Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unstetigkeit - Sprungstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Unstetigkeit - Sprungstelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Folgende Funktion hat in x0=1/2 eine Sprungstelle.
Das weist man ja nach mit 1. x0¹€R; 2. linksseitiger und rechtsseitiger Grenzwert und 3. gL¹gR.
Ich weiß nicht wie man auf den linksseitigen (gL) und auf den rechtseitigen Grenzwert (gR) kommt.

Gruß Jule

(Beitrag nachträglich am 31., Oktober. 2002 von schihasl editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Schrieb mal bitte welche Funktion genau gemeint ist!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Ich Blödmann...
Natürlich!

f(x)=x3/(2x-1)

Sorry und danke, Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

ja, man berechnet dies so:

pol wenn nenner null wird:

2x-1=0
x=0,5

dann berechnen wir wie sich die funktion in der nähe von 0,5 verhält indem wir den limes gegen 0,5+h und 0,5-h laufen lassen und dann h schliesslich gegen null!

lim x->0,5+h (0,5+h)³/2*(0,5+h)-1

Klammer auflösen, am ende interesiert nur der term: (0,5)^3/2*h

lim h->0 (0,5)^3/2*h => ¥

von rechts, nun von links:

lim x->x-h (0,5-h)^3/2*(0,5-h)-1

am ende interesiert hier nur der Term (0,5)^3/-2*h

lim h->0 (0,5)^3/-2*h => -¥

Damit ist ein Sprung unendlicher Höhe mit Vorzeichenwechsel nachgewiesen.

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page