Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unstetigkeit und Asymptoten, dringend!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Unstetigkeit und Asymptoten, dringend!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo Leute, wie berechne ich folgendes???
Von mir aus braucht ihr mir auch nur den allgemeinen Rechenweg verraten, vielleicht schaff ich dann allein, die Aufgaben zu lösen!!

1. Nenne eine gebrochenrationale Funktion, die x1 und x2 als Polstellen hat.
a) x1=1 ; x2=-1
b) x1=2 ; x2=4
c) x1=-5 ; x2=1/2

2. Gib ein gebrochenrationale Funktion an, die g und h als Asymptoten hat.
a) g: y=1-x h: x=-1
b) g: y=2x-1 h: x=2
c) g: y=2-(1/2x)

3. Untersuche, ob Asymptoten vorhanden sind. Gib gegebenenfalls ihre Gleichung an.
a) f(x)=2/3x
b) f(x)=2/(x-2)2
c) f(x)=(x+1)/(x-1)
d) f(x)=(2x+1)/(3x-6)
e) f(x)=(1/2x)+(1/x)
f) f(x)=(x4+3x2-4)/(x2-4)

Danke&Gruß Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo

1)
a) f(x) = 1 / [(x-1) * (x+1)]
b) f(x) = 2 / [(x-2) * (x-4)]
c) f(x) = 3 / [(x+5) * (x-0,5)]

Der Rest folgt.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Hallo

3) Hier musst du im Prinzip genau das Gegenteil wie in Aufgabe 1 machen. Dort hast du nach Funktionen gesucht, die bestimmte Polstellen haben. Hier hast du Funktionen und suchst nach Polstellen. Polstellen gibt es ganu dann, wenn sich der Funktionswert der Funktion bei x--->oo oder x--->-oo immer mehr einem bestimmten y-Wert nähert. Dann spricht man von einer waagrechten Asymptote. Senkrechte Asymptoten gibt es dann, wenn für bestimmte x-Werte die Funktion nicht definiert ist und dabei die y-Werte für x-Werte, die beliebig nahe an die Definitionslücke reichen, gegen + oder -oo gehen.

So, nun zum praktischen Teil:

a) Wenn f(x) = 2/(3x), dann ist y = 0 eine waagrechte Asymptote der Funktion, da für x-->oo der Funktionswert sich immer mehr der x-Achse nähert. Wenn f(x) = 2/3 * x, dann gibt es keine Asymptoten

b)
Für x = 2 ist die Funktion nicht definiert. Die y-Werte gehen in diesem Bereich gegen +oo (Prüfen!). Also: Senkrechte Asymptote: x = 2

c)
Definitionslücken:
x = 1
senkrechte Asymptote: x = 1

Für sehr große x (positiv wie negativ) steht im Zähler und Nenner fast dasselbe. Also nähert sich der Funktionswert immer mehr der Gleichung y = 1 (waagrechte Asymptote)

Bei den restlichen Aufgaben geht es im Prinzip genauso. Du schaust, wann der Nenner 0 wird und prüfst, wie sich die y-Werte in diesem Bereich verhalten. Zudem prüfst du, wie sich die y-Werte für sehr große x-Werte verhalten.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page