Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oskar (wile001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wile001

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 23:02:   Beitrag drucken

}In einem Parralelogram sind drei Punkte gegeben:
A(4/1); B(9/3); D(5/7)...Wie soll ich mit Hilfe der linearen Funktion den Punkt C( / ) rausfinden???
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. Oktober, 2002 - 09:37:   Beitrag drucken

Hallo

In diesem Parallelogramm sind die Strecken AB = CD (besser DC) und AD = BC.
Mit diesen beiden Beziehungen (1 reicht auch aus) kannst du den 4.Punkt (C) bestimmen.

Von A nach B kommst du mit der Gleichung: 5 Einheiten in positiver x-Richtung und 2 Einheiten in positiver y-Richtung.

Damit hast du den Punkt C schon fast:
Diese 2 Richtungen trägst du vom Punkt D aus ab.
also:
x-Koordinate: 5 + 5 = 10
y-Koordinate: 7 + 2 = 9

C(10/9)

Das war erste Möglichkeit.

Mit einer linearen Funktion kannst de es natürlich auch machen.
Gleichung der Geraden durch A und B
(3-1)/(9-4) = (y-1)/(x-4)
y = 2/5 * x - 3/5
Diese Gerade wird nun in der y-Richtung um 6 (7-1) verschoben.

Man erhält:
y = 0,4x + 6,4
Diese Gerade geht durch D und C.
C erhältst du, wenn du für x 9 einsetzt.
9 setzt du ein, weil die Differenz der x-Werte von A und B 5 beträgt und der x-Wert von A 4 beträgt. 5 + 4 = 9

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page