Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen der Nullstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Bestimmen der Nullstelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra (sanella)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sanella

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Hallo!
Also wir haben da so ne Aufgabe. Wir sollen die Nullstelle bestimmen.
Einmal von:
f(x)=x²-5x+6
und von
g(x)=3/4x²+x+2.
Ist das nich eigentlich f(x)=0 und g(x)=0 oder wie muss man das verstehn?
Das ist doch auch eine Parabel oder?
Also hat sie ja dann jeweils zwei Nullstellen.
Nur wie bestimm ich die Nullstelle denn?
Greetz
Sandra}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Sandra,
genau f(x) = 0.
Sagt Dir die pq-Formel noch was?
x1/2 = 5/2 +- Wurzel((5/2)² - 6)
Da die Wurzel negativ, gibts keine Nullstelle in R.

allgemein:
x² + px + q = 0
x1/2 = p/2 +- Wurzel((p/2)² - q)
Damit hast du die Nullstellen.

Zu g(x):
meinst Du
g(x) = 3/(4x² + x + 2) oder
g(x) = 3/4x² + x + 2
fürs erste gibts keine NUllstellen, da der Zähler konstant ist un der nennen nicht null werden darf.
fürs zweite ist die Nullstelle:
x ungefähr = -2,485583998 (mittels Newton-Verfahren)

Ich hoffe ich hab dir geholfen

Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi Sandra,
genau f(x) = 0.
Sagt Dir die pq-Formel noch was?
x1/2 = 5/2 +- Wurzel((5/2)² - 6)
Da die Wurzel negativ, gibts keine Nullstelle in R.

allgemein:
x² + px + q = 0
x1/2 = -p/2 +- Wurzel((p/2)² - q)
Damit hast du die Nullstellen.

Zu g(x):
meinst Du
g(x) = 3/(4x² + x + 2) oder
g(x) = 3/4x² + x + 2
fürs erste gibts keine NUllstellen, da der Zähler konstant ist un der nennen nicht null werden darf.
fürs zweite ist die Nullstelle:
x ungefähr = -2,485583998 (mittels Newton-Verfahren)

Ich hoffe ich hab dir geholfen

Kaser

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page