Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um schnellstmögliche Antwort, w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Bitte um schnellstmögliche Antwort, wenn es geht heute noch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (kate130885)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kate130885

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Gegeben ist der Graph der Funktion f mit
f(x)=1/2x^2 und für jedes r E R eine Gerade gr:y=2x+r.
a) Bestimmen sie r so, dass gr mit dem Graphen f genau einen gemeinsamen Punkt Po hat.
b)Zeigen sie, dass die in a) bestimmte Gerade gr eine Tangente an den Graphen von f ist.

Danke schon mal, Kate
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 20:55:   Beitrag drucken

also,

g und f schneiden

0,5*x^2=2x+r
0,5*x^2-2x-r=0

Lösungsformel für Quadratische Gleichung einsetzen ergibt:

2±sqrt(4+2r)

Es gibt nur einen Schnittpunkt wenn die Diskriminante Null wird => r=-2.

Die Gerade 2x-2 hat genau einen Schnittpunkt mit 0,5*x^2. Der rest geht dann wohl so....

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page