Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen der Scheitelpunktsform!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Bestimmen der Scheitelpunktsform!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja (dalome)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dalome

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hoffe mir kann jemand helfen!Die Aufgabe ist: Bestimmen sie die Scheitelpunktsform der Funktion f. Erläutern sie anschließend die zugehörigen Verschiebungen und Streckungen der Normalparabel.
a)f(x)= 3x²+6x-3
b)f(x)= -3x²+12x
c)f(x)= 0,5x²-3x+2
d)f(x)= -4x²+4x-9

Bräuchte so schnell wie möglich eine Lösung.
DANKE Nadja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

also bei a) mal schnell exemplarisch!

Scheitel der Parabel ax^2+bx+c bei:

S [-(b/2a)|-((b^2-4ac)/4a)]

Hier bei uns a=3, b=6, c=-3 =>
S[-1|-6]

Es gibt aber auch noch zwei andere Methoden, falls erwünscht poste ich die auch noch!

tl198


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadja (dalome)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dalome

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 17:53:   Beitrag drucken

Danke erstmal. Zu dem Ergebnis bei a bin ich auch gekommen.
In meinem Buch steht was von quadratischen Ergänzungen.
Kannst du bitte den Lösungsweg für c posten. Da komm ich nicht ganz klar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Nadja,

0,5x²-3x+2
S (3|-2,5)
0,5(x²-6x+4)=
0,5(x²-6x+9-5)=0,5(x-3)²-2,5
Die parabel ist gestaucht (0,5), um drei nach rechts und zwei nach oben verschoben.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo Nadja,

0,5x²-3x+2
S (3|-2,5)
0,5(x²-6x+4)=
0,5(x²-6x+9-5)=0,5(x-3)²-2,5
Die parabel ist gestaucht (0,5), um drei nach rechts und zwei nach oben verschoben.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

Also ich zeige dir bei d) noch mal alle Methoden:

a) Direkt in SP-Form einsetzen

S [-(b/2a)|-((b^2-4ac)/4a)]

f(x)=-4x²+4x-9

a=-4, b=4 , c=9

S[0,5|-8]

b) Quadratische Ergänzung

f(x)=-4x²+4x-9
f(x)=-4(x²-x+(9/4))
f(x)=-4(x²-x+(1/4)+2)
f(x)=-4(x²-x+(1/4))-8
f(x)=-4(x-0,5)^2-8

=> S [0,5|-8]

c) Über die Ableitung! Da der Scheitel ein Extremwert der Parabel darstellt, muss man nur die stelle mit f'(x)=0 suchen!!

f(x)=-4x²+4x-9
f'(x)=-8x+4

-8x+4=0
-8x=-4
x=0,5 -> X-Koordinate der Scheitels, y erhält man durch einsetzen in Ausgangsfunktion!

y=-4*0,5^2+4*0,5-9
y=-8

=> S [0,5|-8]

Ich persönlich finde die bestimung der Scheitels durch differenzieren am besten! Naja, geschmackssache

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page