Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

maximaler Definitionsbereich!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » maximaler Definitionsbereich! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (schihasl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: schihasl

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo Leute, habe da ein Problem mit einer Aufgabe.

Man soll den maximalen Definitionsbereich bestimmen (ist das Wort „maximal“ dabei entscheidend, wenn ja was bedeutet das, oder kann man es weglassen und es bedeutet im Grunde ganz normal "Definitionsbereich" mit Bestimmung von allen möglichen und unmöglichen x???).

f(x)= 3.Wurzel aus (3-x2)
Lösung: Df= {x€R | |x|£ Wurzel aus 3


Wie errechne ist dies / wie komme ich darauf?

Danke & Gruß Jule



(Beitrag nachträglich am 27., Oktober. 2002 von schihasl editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

ganz einfach.

du musst schauen, falls du eine zahl einsetzt ob die funktion dann noch einen wert liefert oder nicht mehr definiert ist.

die dritte wurzel ist nicht für negative werte und null definiert!

also 3-x^2>0
3>x^2
x<sqrt(3) v x>-sqrt(3)

und das ist:

|x|< sqrt(3)

Also ist die Funktion definiert für alle R ausser |x|< sqrt(3).

=> D=R \ |x|< Wurzel aus 3 !

q.e.d.

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

@ferdi

Erstens gehört die 0 noch zum Definitionsbereich! Jede Wurzel aus Null ist wiederum Null.

Zweitens kann bei einer dritten Wurzel der Radikand auch negativ sein: 3. Wurzel aus (-8) ist -2.

Was sagst dazu?

Hinweis:
Die Potenzfunktion f: x -> x^a ist für beliebig reelle a allerdings nur dann sinnvoll zu definieren, wenn x >= 0 ist. Für ungerade a oder deren Kehrwert gilt aber die erwähnte Ausnahme.

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

stimmt, das mit der null is mir hoit bei ner anderen aufgabe auch aufgefallen, aber
ich habe damals gelernt, das man aus negativen zahlen keine wurzel ziehen kann!

In meiner guten alten Formelsammlung steht

a^(1/n)=x <=>x^n=a für a³0, n€N und n³2, x³0!!

Vielleicht benutzen wir zwei unterschiedliche definitionen! Aber man lernt ja nie aus!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (xerocool)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xerocool

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

stimmt, man kann aus negativen Zahlen keine Wurzel ziehen...jedenfalls keine Quadratwurzel
aber es geht hier nicht um die Quadratwurzel, sondern um die 3te Wurzel *g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 20:11:   Beitrag drucken

Man kann aus negativen Zahlen Wurzel ziehen, auch Quadratwurzeln.
Die Zahlen sind dann aber nicht Element R
:-)

Nur so zur Info...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

das kommt tatsächlich auf die Definiton an. In der Schulmathematik existiert die 3. Wurzel aus -8 nicht.

Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. Oktober, 2002 - 22:27:   Beitrag drucken

ja,

so hab ich das damals gelernt! Da kann ich mich an manche mathestunde erinnern und diskusion mit meinem Mathelehrer, zum Träumen. Naja, jetzt sitze ich im LK (13.) und bin ich gelangweilt, da es immer welche gibt die Mathe nur wählen weil sie keine andere Wahl haben und den unterricht aufhalten, naja.

Trotzalledem werde ich mir das mit den Wurzeln noch mal ansehen. Man lernt nie aus!!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page