Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unendliche Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Unendliche Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nutoka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 1999 - 12:57:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen ?

Prüfe, ob die folgenden Folge konvergiert:

n
Sn = Summe (1/k)
k=1

[Summe n mal von k = 1]


Tip: Beweise die Vermutung indirekt: wende das Cauchykriterium an für n=(2 hoch r), p=(2 hoch r) und schätze alle Summanden durch den kleinsten ab.
Wie groß ist also Sn+p - Sn mindestens?


Danke im Voraus!
Nutoka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 1999 - 14:23:   Beitrag drucken

Sie divergiert.TIP :
1/3+1/4>2*(1/4)=1/2
1/5+1/6+1/7+1/8>4*(1/8)=1/2
Wenn Du das fortführst kannst Du immer eine endliche Anzahl von Summanden zusammenfassen,die größer als 1/2 sind.Dadurch erhältst Du die divergente Minorante
SN 11/2 = N/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page