Autor |
Beitrag |
   
Ahnungslose

| Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 13:42: |
|
Habe morgen einen dringenden Test bitte um Hilfe!!! Zur Erzeugung von 1000 gleichen zylindrischen Konservendosen stehen 471.240cm² Blech zur Verfügung. Wie groß sollen Radius und Höhe eines Zylinders gewählt werden, damit die Dose das größtmögliche Volumen hat? Danke |
   
conny (Conny)

| Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 18:07: |
|
Hi Ich nehme mal an, dass das heißt 471tausend240 Das macht dann pro Dose 471240/1000=471,24cm² Das Volumen soll maximiert werden: V=pi*r²*h Die Oberfläche der Dose ist: O=Mantel+Deckel+Boden=2pi*rh+2pi*r²=471,24 auflösen nach h: h=(471,24-2pi*r²)/(2pi*r) =235,62/(pi*r)-r in V einsetzen: V=pi*r²*(235,62/(pi*r)-r)=235,62r-pi*r³ Extremwerte finden: V'=235,62-3pi*r²=0 235,62/(3pi)=r² r=Wurzel(235,62/(3pi))=5,000cm h=235,62/(5pi)-5=10,000cm |
|