Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

N^2<2^n Mit vollständiger Induktion ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » N^2<2^n Mit vollständiger Induktion ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 17:40:   Beitrag drucken

Wie beweise ich n^2<2^n
mit vollständiger Induktion ?

mfg

Tom

entilzah@xpoint.at
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 18:36:   Beitrag drucken

Thomas,

wird schwierig sein, da falsch! z.B. n=3: n^2 = 9 > 2^n = 8.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 18:48:   Beitrag drucken

Is klar IA erst ab n=5 !

Aber wie geht der Schluß
von n au n+1 ??

mfg

Tom
entilzah@xpoint.at
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 19:08:   Beitrag drucken

Na gut:

Erst mal Hilfssatz:
n^2 > 2n+1 für n>4.
Beweis:
IA: klar.
IS: (n+1)^2 = n^2 + 2n + 1 > 2n+1 + 2n+1 = 4n+2 > 2n+1.

Nun IS für eigentliche Behauptung:
2^(n+1) = 2^n + 2^n > n^2 + n^2 > n^2 + 2n + 1 = (n+1)^2. q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 23:24:   Beitrag drucken

Danke Frank !

Hat mir echt sehr geholfen !!

Grüße

Tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page