Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis (f o g)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Beweis (f o g) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kati
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Hiiilfe bitte,

Gegeben seien reelle Funktionen f, g.
Beweise:Ist f in x0 ststig und ist g in x0 stetig , so ist g o f in x0 stetig.
Danke.
Gruß Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo Kati,
ich will mal versuchen, den Beweis anzutreten :

Die Struktursätze für stetige Funktionen besagen, daß Summe Produkt und Verkettung zweier Funktionen ebenfalls stetig sind und daß die Kehrfunktion sowie die Umkehrfunktion einer stetigen Funktion ebenfalls stetig sind, sofern diese Funktionen existieren. Genauer gilt dabei folgendes :
1. Sind die Funktionen f und g an der Stelle x0 stetig, dann ist auch f + g an der Stelle x0 stetig. Erkennbar wird dies an der Umformung :

(( f+g)(x) - (f+g)(x0))
= (f(x) + g(x) -f(x0)-g(x0))
= ( f(x) - f(x0)) + ( g(x)-g(x0))

2. Ebenso gilt : Sind f und g an der Stelle x0 stetig, dann ist auch f*g an der Stelle x0 stetig.
Wir betrachten dafür wieder die Umformung :

(((f*g)(x) - (f*g)(x0))
= ( f(x)g(x) - f(x0)g(x0))
= f(x)( g(x)- g(x0))
+ g (x0)( f(x) - f(x0))

Da die konstanten Funktionen offenbar stetig sind, ist für alle a Element aus R mit f auch af stetig , insbesondere ist dann -f(=-1)f)) stetig.
Aus 1. folgt dann, daß auch die Differenz stetiger Funktionen stetig ist, denn
f-g =f + (-g).

3. Ist f an der Stelle x0 und g an der Stelle
f(x0)stetig , dann ist auch die Verkettung g o f
an der Stelle x0 stetig.

Nun fehlen meiner Tastatur leider ein paar Zeichen, ich hoffe du weißt trotzdem, was ich meine ( das e entspricht der spiegelverkehrten 3, e~ sollte eigentlich untereinander erscheinen):

Zu jedem e > 0 gibt es ein e~ > 0 mit
~
/g(y) - g(y0) < e für /y-y0/ < e
( wobei y0:=f(x0) ist). Zu diesem e > 0
gibt es ein delta(hab ich auch nicht *g*)>0 mit

/f(x) - f(x0)< e~ für /x-x0/< delta

Also gibt es zu jedem e > 0 ein delta > 0 mit

/g( f(x)) - g( f(x0))/ < e für /x-x0/ < delta


In die weiteren Untiefen der Stetigkeit haben wir uns in der Schule nicht gewagt *g*, ich hoffe aber, dass es Dir trotzdem hilft ..
So long

Ute

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page