Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 15:51:   Beitrag drucken

Help me,
f(x)=1/4x^4-4/3x^3+2x^2
nur Extremstellen
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. November, 1999 - 16:15:   Beitrag drucken

1.) f'(x)= 0
f'(x)= x^3-4x^2+4x = x*(x^2-4*x+4)=0

x1=0

x^2-4x+4=0
(x-2)^2 =0
x2=2
2.) Nun muss fuer die Loesungen x1 und x2 noch ueberprueft werden, ob die zweite Ableitung ungleich Null ist.

f''(x)= 3x^2-8x+4
f''(0)= 3*0^2-8*0+4 = 4 Das ist ungleich Null und damit ist x1=0 eine Extremstelle.

f''(2)= 3*2^2-8*2+4= 12-16+4 = 0 Damit ist die zweite Ableitung an der Stelle x2=2 Null und somit ist diese Stelle keine Extremstelle.

Die Funktion hat also nur an der Stelle x=0 eine Extremstelle, diese ist ein Minimum, da die 2. Ableitung an der Stelle 0 groesser als Null ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 18:17:   Beitrag drucken

Hallo,könnt ihr mir sagen was ein Schnittwinkel ist?
Vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 22:08:   Beitrag drucken

Wenn Du zwei Funktionen hast die sich in einem Punkt P schneiden und Du legst an beide Funktionen die Tangente in diesem Punkt P an ist der Winkel zwischen den beiden Tangenten der Schnittwinkel der beiden Funktionen,also einfacher ausgedrückt der Winkel unter dem sich beide Funktionen schneiden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. März, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

x³+2x²+3x+5 bitte komplette kurvendiskussion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Da mußt Du erst mal die Ableitungen berechnen und 0 setzen, daraus erhälst Du mithilfe der Ableitungen eins drüber dann die Extremwerte und den Wendepunkt.
Problem sind die Nullstellen ohne Näherungsverfahren anzuwenden.
Positive x kommen nicht in Frage. Durch Probieren sieht man leicht, daß eine Nullstelle zwischen -1 und -2 existiert.
Geh mal auf die Hauptseite und verwende den Funktionenplotter, dann kannst Du Deine Rechnungen graphisch überprüfen.
Wenn Du Deine Lösungen hier reinstellst, dann können wir die natürlich auch nochmal checken.
Ciao,
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. März, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Zur Erinnerung: Das Verschwinden der Ableitung ist keine hinreichende Bedingung für das Vorliegen eines Extremwertes.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page