Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kostenfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Kostenfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,
kann mir jemand sagen wie ich diese Aufgabe lösen soll?

Von einer Kostenfunktion weis man, daß sie im Intervall (0;10) durch eine ganz-rationale Funktion 3. Grades beschrieben werden kann und daß die Wertpaare (0/100), (1/138),(2/158) und (10/390) die Funktionsgleichung erfüllen.
Bestimme die Funktionsgleichung der Kostenfunktion und skizziere deren Graphen (Wie soll ich da vorgehen?)

Danke, Gruß Janina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

Hi Janina

eine ganz-rationale Funktion 3. Grades hat die Form
y=ax³+bx²+cx+d
Nun sind drei Punkte gegeben. Deren y- und x-Werte setzt du der Reihe nach in diese Gleichung ein. Damit erhälst du vier Gleichungen mit vier Variablen. Dieses Gleichungssystem löst du nun auf.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Kannst du mir noch einmal erklären, wie ich jetzt anfangen muß,
daß mit dem Einsetzen der Werte für x und y hab ich ja verstanden, aber
würde denn da bei der ersten Gleichung denn stehen:
100=0 hoch 3 + 0 hoch 2 + 0
100= 0 ???

Danke schön, und nen schönes Wochenende noch.
Gruß Janina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi Janina, das Einsetzen geht so
y=ax³+bx²+cx+d
(0/100) => 100=a*0³+b*0³+c*0+d <=> 100=d
(1/138) => 138=a*1³+b*1²+c*1+d <=> 138=a+b+c+d
(2/158) => 158=a*2³+b*2²+c*2+d <=> 158=8a+4b+2c+d
(10/390)=> 390=a*10³+b*10²+c*10+d <=> 390=1000a+100b+10c+d

Auflösen des Gleichungssystems liefert:
a=1; b=-12; c=49; d=100 und damit
y=x³-12x²+49x+100

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Danke du bist meine Rettung.
Machs gut,
Gruß Janina.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page