Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mit zurücklegen - ohne zurücklegen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Mit zurücklegen - ohne zurücklegen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

In einer urne seien 4 kugeln mit den nummern 1,2,3,4. es werden nacheinander zwei kugeln
a) mit zurücklegen
b) ohne zurücklegen
gezogen.
Es sei X die summe der nummern der gezogenen kugeln.
Berechne E(X) und V(X):
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunshine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 23:48:   Beitrag drucken

Hallo Karo!
Betrachten wir zuerst den Fall mit Zurücklegen. Hierbei gibt es 16 verschiedene Ausgänge [(1;1),(1;2),...,(4;3),(4;4)]. Diese werden auf die Zufallsgröße X:"Summe der Kugelnummern" abgebildet. Die Wahrscheinlichkeiten verteilen sich dabei wie folgt:
X____ | _2_ | _3_ | _4_ | _5_ | _6_ | _7_ | _8_
P(x=X)| 1/16| 2/16| 3/16| 4/16| 3/16| 2/16| 1/16
Der Erwartungswert berechnet sich nun wie folgt:
E(X)=S Xi*P(x=Xi) d.h.
E(X)=2*1/16+3*2/16+4*3/16+5*4/16+6*3/16+7*2/16+8*1/16=5
Die Varianz ergibt sich aus:
V(X)=S (Xi-E(X))2*P(x=Xi) d.h.
V(X)=(2-5)2*1/16+(3-5)2*2/16+(4-5)2*3/16+(5-5)2*4/16+(6-5)2*3/16+(7-5)2*2/16+(8-5)2*1/16=2,5
Für den Fall ohne Zurücklegen gibt es 12 verschiedene Ausgänge [(1;2),(1;3),...,(4;2),(4;3)], die wiederum auf die Zufallsgröße X abgebildet werden. Hierbei gelten folgende Wahrscheinlichkeiten:
X____ | _3_ | _4_ | _5_ | _6_ | _7_
P(x=X)| 2/12| 2/12| 4/12| 2/12| 2/12
Der Ereigniswert und die Varianz werden wieder nach der Formel oben berechnet. Man erhält dabei E(X)=5 und V(X)=1 2/3
Hoffe, ich konnte Dir damit helfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 20:12:   Beitrag drucken

Im Zuge einer Werbeaktion wird folgendes Gewinnspiel veranstaltet. In einer Urne liegen 4- bis auf die Beschriftung gleichartige- Kugeln: "O", "D", "O", "L". Man hat blind eine Kugel nach der anderen a)ohne, b)mit Zurücklegen der gezogenen Kugel, zu ziehen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, das Wort "ODOL" zu erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Mai, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

a)Es werden die Wahrscheinlichkeiten für ein günstiges Ereignis der Reihe nach aufmultipliziert:
P=2/4*1/3*1/2*1/1=1/12
b)2/4*1/4*2/4*1/4=1/64

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page