Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Polynomzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:20:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen?

Zerlege die folgenden Polynome durch Polynomdivision in ein Produkt. Eine Nullstelle ist angeben. (Gib nach Möglichkeit ein Produkt aus Linearfaktoren an).

a) x hoch 3 - 2 x hoch 2 - x + 2
x1 = 1

b) x hoch 4 - 4 x hoch 3 - 11 x hoch 2 + 30 x
x1 = 5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi Luca

zu1)
(x³-2x²-x+2) : (x-1)=x²-x-2
-(x³-x²)
--------
____-x²-x
__-(-x²+x)
----------
______-2x+2
_____-(-2x+2)
_____--------
___________0

Damit ist x³-2x²-x+2 =(x-1)*(x²-x-2)

Die Nullstellen von x²-x-2 können nun p-q-Formel ermittelt werden.

Ich hoffe, das hilft dir weiter. Sollest du noch Fragen haben, melde dich noch mal.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Luca

Aufgabe a)

(x³-2x²-x+2)/(x-1)=(x²-x-2)
x³- x²
------
... –x²-x
... -x²+x
... ------
..... -2x+2
..... -2x+2
..... -----
......... 0

Über die pq-Formel erhälst Du die restlichen Nullstellen aus
0 = x² - x - 2

x2=-1
x3=2

Damit kann man schreiben

x³-2x²-x+2 = (x-1)(x+1)(x-2)

Aufgabe b)

zunächst können wir aus dem Term ein "x" ausklammern:
x4-4x³-11x²+30x = x(x³-4x²-11x+30)

und damit ist x2=0

weiter mit Polynomdivision

(x³-4x²-11x+30)/(x-5)=(x²+x-6)
x³-5x²
------
.... x²-11x
.... x²- 5x
.... ------
...... - 6x+30
...... - 6x+30
...... --------
............ 0

Über die pq-Formel erhälst Du die restlichen Nullstellen aus
0 = x² + x - 6

x3=2
x4=-3

Damit kann man schreiben

x4-4x³-11x²+30x = x(x-5)(x-2)(x+3)

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Danke euch beiden.
Schönen Abend noch, Gruß Luca

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page