Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen zu Polynomen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gleichungen zu Polynomen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo ihr da draußen,
kann mir jemand von euch helfen, ich bekomme diese beiden Aufgaben nicht heraus:

8. Löse die Gleichungen

a) x hoch 4 - 11 x hoch 2 + 24 = 0

b) x hoch 4 - x hoch 3 - 2 x hoch 2 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi Kerstin,

Aufgabe 1:

x4 – 11 x² + 24 = 0

Substituiere x² = z

z² - 11 z + 24 = 0

z1,2 = 5,5 +/- Ö(30,25 - 24)
z1,2 = 5,5 +/- 2,5

z1 = 8
z2 = 3

Rücksubstitution:
x = +/- Öz

x1,2 = +/- Ö8
x3,4 = +/- Ö3


Aufgabe 2:

b) x4 – x3 - 2 x2 = 0

Löse durch Faktorisieren, bzw. Ausklammern.

x² (x² - x – 2) = 0

x1,2 = 0 ... doppelte Nullstelle

x3,4 = 0,5 +/- Ö(0,25 + 2)
x3,4 = 0,5 +/- 1,5

x3 = 2
x4 = -1


Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page