Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebrochen-rationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Gebrochen-rationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 1999 - 14:48:   Beitrag drucken

HY!!!

Ich brauche unbedingt bei den Aufgaben Hilfe! Ich soll für diese Aufgaben Nullstellen, Pol und evtl. Lücke bestimmen. Wie soll das bitteschön gehen?? Gibts dafür ne Formel oder so was???
1.x²+4x+4/x²-4x+4
2.x³-2x²+x/x³-2x²-x+2
3.-3x³+24/4x²+8x+4

Gruß Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SirTHOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 1999 - 16:12:   Beitrag drucken

Für Nullstellen wird y=0 gewählt und y=0=a(x^2)+bx+c mit der Lösungsformel der quadr. Gleichung nach x (1 u. evt. 2) aufgelöst.

Lösungsformel: x1/2=[-b+-sqr({b^2}-4ac)]/2a
+- --> einmal + das andere mal -

Für Schnittpunkte von f(x) mit y-Achse wird x=o eingesetzt.
falls unter Pol maxima/minima, Scheittelpunkt zu verstehen sind, so erhälts Du die x-Koordinate, indem die Diskriminante der Lösungsformel der quadr. Gleichung null gesetzt wird. Danach ist Xs=-b/2a. Es geht auch über die Ableitung der Funktion für die y=0 eingesetzt und dann nach x aufgelöst wird.
Um die y-Koord. zu finden, wird in der ursprünglichen Funktion für x den erhaltenen Wert eingesetzt.
Lücken sind bei x^3 anzutreffen. Wie die zu bestimmen sind ist mir nicht in meinen erlauchten Zellen in Erscheinung getretten.

Die Lsg. zu Nullstellen und Pol folgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SirTHOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 1999 - 16:37:   Beitrag drucken

1.a) D=0 --> nur eine Schnittstelle mit x-Achse und zugleich auch minima:
x=-2; Xs=-2; S(-2/0)
b) D=0 --> eine Lsg. x=2; Xs=2; S(2/0)
3.b) D=0 --> x=-1; Xs=-1; S(-1/0)

sorry die x^3's gehen nicht so rund ya

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page