Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Einer Ellipse ell:4x²+9y²=36 soll das flächengrösste achsenparallele Rechteck eingeschrieben werden.Wie lang sind die Rechteckseiten zu wählen?
Kann mir das bitte wer vorrechnen???
Wäre sehr lieb...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 09:46:   Beitrag drucken

Offensichtlich ist deine Ellipse symmetrisch zu beiden Achsen. wir können uns daher auf den 1. Quadranten beschränken.

Umstellen der E- Gleichung nach y:
y= +-(2/3)* Ö(9-x²)

Da wir nur den 1.Quadranten benötigen, können wir uns auf die pos. wurzel beschränken.
Wir setzen also
f(x)= (2/3)* Ö(9-x²)
Rechteck im 1. Quadranten:
zwei Seiten sind die Achsen des Koordinatensystems, die andren beiden sind parallel dazu durch den Punkt (a(f(a))

Flächeninhalt A dieses Rechtecks:
A = a*(2/3)* Ö(9-a²)

Davon kannst du die Ableitung bestimmen und deren Nullstellen bestimmen.
Einzige pos Nullstelle ist 1,5* Ö2 bzw Ö(9/2).

Für die endgültige Lösung musst du natürlich wieder berücksichtgen, dass das ganze Rechteck gesucht ist, nicht nur das eine Viertel davon, das ich hier bestimmt habe.


Wenn du auch die Ableitung vorgerechnet haben willst, melde dich bitte noch mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 12:08:   Beitrag drucken

JA BITTE WENN DU SO NETT WÄRST SIE MIR VORZURECHNEN:::::DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page