Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Eine Parabel in 1 .Hauptlage geht durch den Punkt P=(6/ Wurzel aus 96)
Durch diesen Punkt wird eine Gerade normal zur 1 .Achse gezogen. In das dadurch entsatndene Parabelsegment soll ein möglichst grosses Rechteck, von dem eine Seite auf der Geraden liegt eingecshrieben werden.
Wie lang sind die Rechteckseiten zu wählen?
DRINGEND BITTE LÖSEN...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 09:45:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

zuerst müssen wir die Funktionsgleichung der Parabel bestimmen:

Die allgemeine Funktionsgleichung einer Parabel lautet
f(x) = ax² + bx + c
In unserem Fall sind c=0 (Verlauf durch (0;0)) und b=0 (Symetrie zur y-Achse)
a bestimmen wir durch Einsetzen von P

Ö96 = a*36
a = 0,272

f(x) = 0,272 x²

Eine Skizze hilft immer beim Verständnis:
parabel

Die Zielfunktion muß die zu maximierende Fläche beschreiben:
A(x;y) = x * (Ö96-y)

Die Nebenbedingung ist die Parabelfunktion, auf der der Eckpunkt des Rechtecks liegen soll
y = 0,272 x²

Die Nebenbedingung in die Zielfunktion eingesetzt ergibt
A(x) = x * (Ö96 – 0,272 x²)
A(x) = 9,798 x – 0,272 x³

A'(x) = 9,798 – 0,816 x²
A''(x) = -1,632 x

Für den maximalen Flächeninhalt muß die erste Ableitung der Zielfunktion = 0 gesetzt werden.

0 = 9,798 – 0,816 xmax²
xmax²= 12
xmax = +/- Ö12

Einsetzen von xmax in A''(x) ergibt einen Wert <0 , damit ist xmax ein Maximum.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hmmm – was ist schon "normal" *g*,

Also beim zweiten Durchlesen hatte ich jetzt den Verdacht, die Gerade sollte senkrecht zur x-Achse gezogen werden. Damit erhält man analog zur obigen Lösung folgendes Ergebnis:

A(x,y) = (6-x) * y
mit y = 0,272 x²

A(x) = (6-x) * 0,272 x²
A(x) = 1,632x² - 0,272x³

A'(x) = 3,264x – 0,816x²
A''(x) = 3,264 – 1,632x

A'(xmax) = 0
0 = xmax(3,264 – 0,816xmax)

xmax,1 = 0 => Minimum
xmax,2 = 4 => Maximum

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Abba Vorsicht...

xmax ist nicht gleich der Seitenlänge des Rechtecks.

Die maximale Fläche des Rechtecks ergibt sich bei xmax=4
d.h. die Seitenlänge beträgt (6-xmax)=2

Die Höhe des maximalen Rechtecks beträgt
y = f(xmax) = 0,272*16 = 4,352.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page