Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diskutieren einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Diskutieren einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Januar, 1999 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi,
beim Diskutieren der Funktion f(x)=4x^4-4x^2 war ich ziemlich unsicher.Könnt Ihr mir weiterhelfen?
Gruß Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Januar, 1999 - 22:52:   Beitrag drucken

Klar,
betrachten wir doch zuerst, wo f definiert ist:
f ist ein Polynom und ist damit auf ganz R definiert. [Nebenbei bemerkt ist f eune gerade Funktion, d.h. f(x) = f(-x), es würde genügen, f nur für positive x zu betrachten, da man durch Spiegelung an der y-Achse den Rest erhält.]
Dann ist es nützlich die Ableitungen (welche bei Polynomen immer existieren) zu bestimmen:

f(x) = 4x4-4x2
f'(x) = 16x3-8x
f"(x) = 48x2-8
f"'(x) = 96x

Nullstellen:
0 = f(x) = 4x4-4x2 = 4x2 (x2-1)
Daraus erhält man als Nullstellen -1,0,1.

Extremwerte:
0 = f'(x) = 16x3-8x = 16x(x2-½)
Das ist erfüllt für e1=-Wurzel(½),e2=0 und e3=+Wurzel(½).
f" ist für alle diese drei Werte ungleich Null, deshalb sind alle drei Extremwerte. f"(e1) und f"(e3) = 16 > 0, deshalb hat f in e1 und e3 Minimalpunkte, f"(e2) = -8 < 0, weshalb f in e2=0 einen Maximalwert annimmt.

Wendepunkte:
0 = f"(x) = 48x2-8 => w1 = +Wurzel(1/6), w2 = -Wurzel(1/6) lösen diese Gleichung. Da f"'(w1)¹0 und f"'(w2)¹0, sind w1 und w2 Wendepunkte.

Damit haben wir die charakteristischen Punkte von f(x) = 4x4-4x2 bestimmt und malen noch ein kleines Bildchen (sieht aus wie ein 'W' und verdeutlicht auch die oben schon angesprochene Symmetrie zur y-Achse):

x4-x2

Ja, dann schau Dir die Lösung an und melde Dich nochmal, wenn Du noch spezielle Fragen hast.

Grüße von Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page