Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung/ Kostenfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung/ Kostenfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

von einer Kostenfunktion weiß man, daß sie im Intervall (0;10) durch eine ganz-rationale Funktion 3. Grades beschrieben werden kann und daß die Wertepaare (0|100), (1|138), (2|158) und (10|390) die Funktion erfüllen. Bestimme die Funktionsgleichung der Kostenfunktion und skizziere den Graphen.

Für die Funktionsgleichung habe ich schon drei verschiedene Ergebnisse heraus :-(
Wer kann die "endgültig" richtige Lösung liefern?

Ciao, Ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Mache den allgemeinen Ansatz
K(x)=a*x³+b*x²+c*x+d

Die Punkte liefern je eine Gleichung. Du erhältst das lineare Gleichungssystem:

d= 100
a+b+c+d= 138
8a + 4b + 2c +d = 158
1000a + 100b + 10c + d = 390
wenn ich das löse, erhalte ich a=1 und b= -12 und c=49 und d= 100

K(x)= x³-12x²+49x+100

mfg
Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page