Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend, Grenzwert bis heute 18.00!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Dringend, Grenzwert bis heute 18.00!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 10:30:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!
Brauche ganz dringend eure Hilfe bei folgender Aufgabe:
f(x)= Betrag von x

|x|= x für x>0
0 für x=0
-x für x<0

lim f(0+h)- f(0)/h = -1
h gegen o
h < 0


lim f(o+h)-f(0)/h = 1
h gegen 0
h > 0

Die Grenzwerte stimmen nicht überein, deswegen kann die Funktion f(x)= |x| nicht differenzierbar sein. Ich soll nun die Grenzwerte genau bestimmen. Also den genauen Weg dahin, wie man drauf kommt und was h sein soll!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fstrichvonx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 12:23:   Beitrag drucken

Hi,

also h ist einfach ein hilfsparameter!

die beiden grenzwerte sind ja die links - bzw rechtseitigen grenzwerte fuer den wert x=0, d.h.. man naehert sich x=0 von links (h gegen 0,h < 0)
bzw. rechts (h gegen 0,h > 0) an.

fuer den linksseitigen grenzwert gilt fuer f(x), das f(x)=-x, denn du befindest dich ja auf dem negativen Teil der x-achse, analog dazu gilt fuer den rechtsseitigen grenzwert f(x)=x.

es folgt also fuer den linksseitigen grenzwert:

ich lass mal

h gegen 0
h < 0

beim grenzwert weg, gehoert aber dahin!

fuer x=0 ist |x|=0 also f(x)=|x| -> f(0)=0

lim (f(0+h)- f(0))/h = lim (f(h)-0)/h

da h<0 gilt (s.o) f(h)=-h

->lim -h/h =lim -1 = -1


analog fuer den rechsseitigen grenzwert:

ich lass mal

h gegen 0
h > 0

beim grenzwert weg, gehoert aber dahin!

fuer x=0 ist |x|=0 also f(x)=|x| -> f(0)=0

lim (f(0+h)- f(0))/h = lim (f(h)-0)/h

da h>0 gilt (s.o) f(h)=h

->lim h/h =lim 1 = 1

hoffe es ist dir jetzt klarer :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page