Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nicht-verschwindende Ableitungen, Hil...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » Nicht-verschwindende Ableitungen, Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

el (Ciccio)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen??

Bilde für das Polynom p(x)=2x^4+3x^3-3x^2-x+2
sämtliche nicht-verschwindende Ableitungen.

Ehrlich gesagt, bin ich mir bei der ersten Ableitung schon nicht sicher, deshalb wärs schön, wenn ich ne Erklärung bekäme, will ja auch was lernen :D

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Ciccio!
Zuerst einmal:
Die Ableitung von (x hoch r) ist
r mal (x hoch (r-1))
(wobei r jede beliebige Zahl sein kann)
Also ist die Ableitung von x^4 demanch 4*x^3

Wenn irgendwelche konstanten Zahlen als Faktor noch davorstehen, so werden diese einfach übernommen:
Also ist die Ableitung von 2x^4 dann 2*4x^3=8x³.

Und wenn die Ableitung einer Summe ist die Summe der Ableitungen.

Was noch zu erwähnen ist, ist dass die Ableitung einer Konstanten immer Null ist.


Zu Deiner Aufgabe: Um die Funktion
f(x)=2x^4+3x³-3x²-x+2
abzuleiten, leite ich einfach jeden Summanden einzeln ab nach den Regeln, die ich oben beschrieben habe:
Das macht dann:
f'(x)=2*4*x^3 + 3*3*x² - 3*2*x^1 -1 +0
Das kann man zusammenfassen zu:
f'(x)=8x³+9x²-6x-1

Die nächste (also die 2.) Ableitung erhält man wieder ganz genauso:
f''(x)=8*3x²+9*2*x-6-0 = 24x²+18x-6

Kriegst Du die weiteren Ableitungen selbst hin?
Wenn ja, kannst Du sie ja mal hier hinschreiben.
Wenn nicht, frag nochmal nach!
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

el (Ciccio)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Also wenn ich dich richtig verstehe müssten die weiteren Ableitungen
f'''=24*2*x+18-0
und
f''''=48+0 sein.

Haut das hin?

muchas gracias,
el ciccio dankt!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 08:30:   Beitrag drucken

Hi Ciccio!
Ja, das haut hin!
Congratiulations!
Ciao,
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page