Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudi Ratlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Januar, 1999 - 17:50:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe -
Warum ist folgende Funktion stetig?

f(x) = sin3(x) + 3 cos(x) - p/2

Danke Für die Hilfe im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Januar, 1999 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi Rudi Ratlos,
wenn man neue Funktionen durch Verknüpfungen von stetigen Funktionen bildet (z.B. Addieren, Potenzieren, Konstanten ...), dann ist die neue zusammengesetzte Funktion auch stetig.
Hier: sin ist stetig -> sin3 ist stetig
cos ist stetig -> 3 cos ist stetig
p/2 ist Konstante und damit stetig.
f(x) ist also die Summe dreier stetiger Funktionen, weshalb sie auch stetig ist.

OKAY?
PimalDaumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 1999 - 13:37:   Beitrag drucken

Hallo das leuchtet ja schon mal ein aber warum bilden die in einem Punkt Xo Element von R stetigen Funktionen ein Ring? Grübel Grübel, wie geht dazu der Beweis??
Danke Bianca
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. März, 1999 - 17:26:   Beitrag drucken

Jo,
dazu mußt Du einzeln die Ringaxiome checken:
Z.B. ist die Summe zweier in Xo stetiger Funktionen wieder in Xo stetig, womit das schonmal erfüllt wäre.
Das ist dann mühseliges Nachprüfen ..., wichtig ist aber (bzw. vereinfachend), daß die beiden Funktionen nicht nur in Xo, sondern auch in einer hinreichend kleinen Umgebung davon stetig sind.

Ich hoffe das reicht Dir, wenn nicht, dann sag bitte, mit welchem Axiom es konkret Probleme gibt.

:-) Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jane Blond
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 1999 - 13:05:   Beitrag drucken

Muss am Montag, den 7. Juni ein Referat über die Stetigkeit und Unstetigkeit bei Definitionslücken halten, aber ich blick da überhaupt nicht durch!! Wäre ganz lieb, wenn mir bis dahin jemand a bissal an Überblick verschaffen könnte, oder mir ein Homepage nennen könnte, wo das ´beschrieben ist. Danke im Voraus!!! Jane Blond
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 1999 - 15:01:   Beitrag drucken

Hi Jane,
bei folgendem Link findest Du ein paar Beispielaufgaben mit Lösungen/Ergebnissen zu Definitionslücken mit stetiger Fortsetzung:
Hier klicken

Ich gehe mal davon aus, daß Du Funktionen f: IR -> IR betrachten sollst.
Allgemein betrachtest Du dann bei einer Lücke den Grenzwert der Funktionswerte von links und den von rechts zu der Lücke, wenn beide gleich sind, dann
ist die Lücke "hebbar", ansonsten nicht. Graphisch bedeutet das, daß die Funktion an der Lücke keinen Sprung macht oder alzu exotische Oszillationen.

Bei folgenden beiden Aufgaben gibt es zwar keine Definitionslücke, aber wenn Du z.B. die Punkte x=0 und x=2 bei 1a) aus dem Definitionsbereich herausnimmt, dann wäre der Definitionsbereich in 0 stetig fortsetzbar und in 2 nicht.
Schau Dir die Funktionen mal an, sind etwas einfachere Beispiele als oben:
Hier klicken

Außerdem:
Stetigkeit
Einseitige Stetigkeit
Brauchst Du's komplizierter? Ein Beispiel mit Biß?
Dann schau mal das Folgende an:
Analyse einer Funktionenschar incl. Lückenuntersuchung bzgl. stetiger Fortsetzbarkeit

Wenn das nicht reicht, dann schau mal per Suchmaschine in englischsprachige Seiten oder frage hier nochmal konkreter nach.
Ok?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 1999 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi,
kleiner Nachtrag, der hier ist auch nicht schlecht:

Link

Ciao, Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page