Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben,brauche hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Aufgaben,brauche hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simarikkiz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 21:20:   Beitrag drucken

Ein Tunnel soll die Form eines rechtecks ,it aufgesetztem Halbkreis erhalten.wie groß ist die Querschnittsfläche maximal,wenn der Umfang des Tunnels 20m betragen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 22:50:   Beitrag drucken

Hi
Höhe des Rechtecks: a
Radius des Halbkreises:r
Querschnittsfläche:Q(r,a)= 2*a*r+pi/2*r²
Umfang:2a+4r+pi*r=20
-->a=10-2r-pi/2*r
einsetzen in Q(r,a):
Q(r)=2(10-2r-pi/2*r)*r+pi/2*r
=20r-4r²-pi*r²+pi/2*r²
=20r-(4+pi/2)r²
Ableiten, um die Extremwerte zu finden:
Q'(r)=20-(8+pi)r
Extremwert wenn Q'=0:
20=(8+pi)r
r=20/(8+pi)~1,80m
(Du musst an dieser Stelle nicht überprüfen, ob dein Extremwert ein Minimum, ein Maximum oder nur eine Stelle ist, wo die Ableitung zufällig 0 ist, da Q(r) eine nach unten geöffnete Parabel ist (y=-x²+a) und diese nur ein Maximum besitzt und keine sonstigen kritischen Punkte)
aus U:a=10-1,8*2-pi/2*1,8~3,59m
Q=17,95m²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page