Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimale Fahrzeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Minimale Fahrzeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Perserkatze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Ich bitte dringend um Hilfe!

Ein PKW fährt zuerst 40 km/h auf einer Straße und dann querfeldein 15 km/h von einem Ort A zu einem Ort B. Ort B bildet nach 20 km einen rechten Winkel zur Strasse. Wann muss er abbiegen um in einem Minimum an Zeit den Ort B zu erreichen. Der Ort B ist 4 km von der Straße entfernt.

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 18:30:   Beitrag drucken

Ich hoffe, dass ich dei Aufgabe richtig verstanden habe.
Vor der Lösung erst mal meine Interpretation der Aufgabe:
Wenn man von A aus die (gerade) Straße entlang fährt, nach 20 km rechtwinklig abbiegt und dann noch einmal 4 km führt, dann ist man bei B.

Lösung:
Mach am besten eine Skizze! Nenne den Punkt, an dem von der Straße abgebogen wird, C. Den Punkt, den ich nach 20 km von A aus erreiche, nenne ich D
Ich bezeichne mit x den Abstand der Punkte C und D

dann ist die Die Strecke auf der Straße (von A nach C) natürlich 20km - x.
Für die Querfeldeinstrecke benutzen wir den Satz des Pythargoras und erhalten für die Distanz von C nach B den Wert Wurzel aus (x²+4²km²) also Wurzel aus (x² +16km²)

Da für die Geschwindigkeit v, die Zeit t und die Strecke s allgemein gilt: s= v*t, ist also t = s/v.
Damit erhältst du für die Gesamtzeit in Abhängigkeit von x:

t(x)= (20km-x)/(40km/h) + (wurzel(x²+16km²))/(15km/h)

Ich lasse jetzt die Einheiten weg, weil es sich besser tippt.
t(x)= (20-x)/40 + (wurzel(x²+16))/15

Ableiten:
t'(x)= x/(15*wurzel(x²+16))-1/40
Nullstelle davon: ungefähr bei 1,618

Also muss man 1,618km vor D von der Straße abbiegen und durchs Gelände weiterfahren.
(ich hoffe, dass ich mich nicht verrechnet habe. Rechne vorsichtshalber noch einmal nach!)

mfg
Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page