Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion - Funktion mit Param...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kurvendiskussion - Funktion mit Parameter a « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 11:03:   Beitrag drucken

diskutiere: fa(x) = (ax^3 + 9x) : (18(x^2 - 1)),

a aus reelle Zahlen!

Extrema, Steigungsverhalten, Wendepunkte,
Krümmungsverhalten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 16:28:   Beitrag drucken

Was ist daran schwer?

Den Parameter a mußt du einfach wie eine Konstante
behandeln!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 17:08:   Beitrag drucken

Wenn es so leicht wäre, hätte ich nicht
hier inseriert!
Könntet ihr bitte mal nachrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. Dezember, 1999 - 20:59:   Beitrag drucken

Definitionsbereich ist IR\{-1;1}
Zunächst betrachten wir mal einen sehr speziellen Fall : a=-9
Dann ist f(x) = -9x(x2-1) : 18(x2-1) = -x/2
Für alle anderen Fälle liegt eine "echte" gebrochenrationale Funktion vor,die Du normal weiter diskutieren kannst.
Nullstellen sind x=0 und für a<0 auch x=+-Wurzel(-9/a)
Für die Ableitungen ist es günstig zunächst den ganzrationalen Term durch Polynomdivision abzuspalten :
fa(x) = (a/18)x + ((a+9)/18)* x:(x2-1)
fa'(x) = a/18-((a+9)/18)*(x2+1):(x2-1)2
fa''(x) = -((a+9)/18)*(-2x3-6x):(x2-1)3 = (a+9)/9*(x3+x):(x2-1)3

x=0 ist also einzigste Wendestelle und Extremwerte liegen dort,wo a(x2-1)2-(a+9)(x2+1)=0
bzw. ax4-3ax2-9x2-9 = 0 .Das ist eine biquadratische Gleichung,die Du sicher allein lösen kannst(Setzte t=x2,dann hast Du eine quadratische Gleichung).

Allerdings : ALLE ANGABEN OHNE GEWÄHR !
Denn bei sowas verrechnet man sich schnell.
TIP : Überprüfe die Ergebnisse indem Du für a einen speziellen Wert einsetzt und die so erhaltene Funktionen vom Funktionsplotter anzeigen läßt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim Hackstedt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Dezember, 1999 - 01:08:   Beitrag drucken

Hey Leute,ich schreibe am 7.Januar eine Hammer-Mathe-Klausur(oberes Leistungskursniveau).
Ich benötige bis dahin soviel Übungsaufgaben(am besten mit Lösung/Lösungsskizze...) zu folgenden Themen:
1)Polynome 4.Grades (Hilfe!!)
2)Determinanten mit Buchstaben(3*3 Det.)
3)Lineare Gleichungssysteme nach Gaus(Rang,homogene Gleichungss. etc)
4)Diskutieren von Kurven mit Parametern(Polynome)!!!!!
5)Betragsfunktionen
6)Infos zu Sekanten !?!

Vielen lieben Dank an alle!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Dezember, 1999 - 13:26:   Beitrag drucken

Grundsätzlich hat der Typ mit seiner ersten Antwrt recht, wenn ert sagt, a soll nicht groß beachtet werden.

Um dir das mal zu zeigen.

Nehmen wir deine ganzrationale Funktion 4. Grades
f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e
f´(x)=4ax^3+bx^2+cx+d (e fällt heraus)

Du beachtest also a nicht weiter:
a ist nur ein Faktor. Mit diesem Faktor wird die Stammfunktion UND die gebildete Ableitung multipliziert, also
f(x) = a * x^4
f´(x) = a * 4x^3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 1999 - 17:56:   Beitrag drucken

Wenn ich die biquadratische Gleichung durch Ersetzen von x^2 = t auflöse, erhalte ich folgenden Term:
t1/2 = (3a + 9 ± Wurzel(9a^2 + 90a + 81)) : 2a
Mit einer Fallunterscheidung habe ich ermittelt, wann die Diskriminante größer, kleiner oder gleich 0 wird. Die Fälle D kleiner als 0 und D gleich 0 stellen kein Problem dar.
Für a größer als -1 oder a kleiner als -9 wird D größer als 0. Problem: Wie löse ich o. g. Term nach x auf (Ich muß dabei ja beachten, daß t1/2 insgesamt nicht kleiner als 0 wird , denn dann kann ich ja keine Wurzel ziehen.)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 1999 - 23:31:   Beitrag drucken

Zunächst noch eine Anmerkung : Wenn Du in Deiner Darstellung 9 aus der Wurzel ziehst,kannst Du den Term noch etwas vereinfachen :
t=3(a+3±Wurzel((a+9)(a+1))) : 2a
Da t=x2 ist x=±Wurzel(t)

Um nun zu berechnen,wo die Wurzel überhaupt definiert ist,mußt Du Fallunterscheidungen durchführen und zwar so,daß Zähler und Nenner unter der Wurzel dasselbe Vorzeichen aufweisen. Durch quadrieren der Gleichung a+3±Wurzel((a+9)(a+1))>0 (bzw. <0) müßtest Du zu einem Ergebnis kommen.


Aber wie bereits gesagt : Überprüfe das Ergebnis nochmal durch ein Paar Beispiele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. Dezember, 1999 - 10:00:   Beitrag drucken

Wenn ich o.g. Quadrierung durchführe, muß ich dann
das Ungleichheitszeichen umdrehen oder nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. Dezember, 1999 - 12:19:   Beitrag drucken

Ich habe echte Probleme mit den Fallunterscheidungen!!! Wie löse ich die oben genannte Ungleichung? Könnte bitte jemand nachrechnen, was sich für relative Extrema ergeben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. Dezember, 1999 - 23:22:   Beitrag drucken

Wie ich bereits sagte müssen Zähler und Nenner dasselbe Vorzeichen haben.Du hast also zwei Fälle zu betrachten(Von der Wurzeldefinition zunächst mal abgesehen).Außerdem benötigst Du die Gleichungen (a+9)(a+1)=a2+10a+9 und (a+3)2=a2+6a+9
Jetzt die Fallunterscheidung :

(1) a>0
=>Ö[(a+9)(a+1)] > a+3 > 0
<=> a+3-Ö[(a+9)(a+1)]<0
Also muß das "+" Zeichen genommen werden,da t sonst negativ wäre und x2=t nicht lösbar.

(2) a<0(wegen der Wurzel sogar a<-9)
=> Ö[(a+9)(a+1)] < |a+3|
=> a+3+Ö[(a+9)(a+1)]<0
Hier muß das "-" Zeichen genommen werden.

Insgesamt ergibt das folgende Extremstellen :
a>0 : x=+-Wurzel[3/2a*(a+3+Wurzel((a+9)(a+1)))]
-9£a£0 : kein Extrem
a<-9 : x=+-Wurzel[3*2a(a+3-Wurzel((a+9)(a+1)))]

Also doch nicht ganz so einfach,wie es der 2.Anonyme Schreiber vermutete.
Übrigens : Die Funktion ist für jeden Parameter a Punktsymmetrisch zum Ursprung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page