Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenzradius

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Konvergenzradius « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. November, 1999 - 18:21:   Beitrag drucken

Die Funktion f(x)=(x*cosh(2x))/(1-x) soll an der Stelle x0=0 bis zu den Potenzen x6 in eine Potenzreihe entwickelt werden.

Ich habe jetzt numerisch eine Taylor-Reihe entwickelt:

f(x)=0+(1/1!)x+(2/2!)x2+(18/3!)x3+(72/4!)x4+(440/5!)x5+(2640/6!)x6+REST


Wie kann ich den Konvergenzradius bestimmen, wenn ich keine allgemeine Bildungsvorschrift habe und somit auch nicht die allgemeinen Glieder an kenne mit denen ich den Konvergenzradius r nach folgenden Formeln berechnen könnte?

r = 1/(lim n®¥ (an)(1/n))

r = lim n®¥ (an/an+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 17:32:   Beitrag drucken

Hi!
Tatsache ist, daß der Konvergenzradius hier genau 1 beträgt.
Größer kann er ja wohl nicht sein, da f(x) bei 1 eine Singularität hat, und zwar einen Pol 1.Grades.
Du hast recht damit, daß du den Konvergenzradius nicht berechnen kannst, außer du versuchst alle Ableitungen auszurechnen. Aber es gibt einen Satz aus der Funktionentheorie der da sagt, daß eine Funktion die in einem offenen Kreis holomorph ist (d.h. komplex differenzierbar) in eine Potenzreihe entwickelbar ist die in selbigem Kreis konvergiert.
x ist holomprh, cosh ist holomorph, und 1/(1-x) ist im Kreis um 0 mit Radius 1 holomorph. f ist nur ein Produkt holomorpher funktionen und somit ebenfalls holomorph. Also ist der Konvergenzradius von f im Entwicklungspunkt 0 genau 1.
Weiß halt nicht, ob ihr so einen Satz verwenden dürft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 1999 - 22:26:   Beitrag drucken

Danke Clemens. Ich hatte schon befürchtet das ich um die einzelnen Ableitungen nicht herum komme. Nichts desto Trotz fand ich deine Erklärung über die Holomorphie ganz schlüssig. Kannst du mir vielleicht ein Buch/Link empfehlen? Bei mir hüllen sich nämlich sämtliche Bücher in dieser Beziehung in dezentes Schweigen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page