Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Nullstellen Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

Hi Leute,
folgend Aufgabe ist zu schwer für mich, hoffentlich könnt ihr mir dabei helfen.

Die Kurve hat folgende Gleichung:
x^4-x^3-20x+32

davon sollen wir die Nullstellen bestimmen, eine ist glaube ich x=2.

Aber bei ner Gleichung mit x^4 weiss ich nicht wie man die Nullstellen bestimmt.

Mit Polynomdivision oder?

Rechnet mir bitte das Verfahren mal vor.

Danke im Voraus

katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Also deine erste Nullstelle ist richtig. Aus der Nullstelle x = 2 bildest du den Linearfaktor und teilst dann die Gleichung durch diesen Linearfaktor, der hier (x-2) ist. Also
(x^4-x^3-20x+32) : (x-2) = x^3+x^2+2x-16
-(x^4-2x^3)
-----------
x^3
-(x^3-2x^2)
-----------
2x^2-20x
-(2x^2-4x)
-----------
-16x +32
-(-16x+32)
----------
0

Dann hast du also die Geichung 3. Grades übrig und musst ebenfalls mit Polynomsiviaion weitermachen. Also wieder eine Nullstelle raten!
Hier klappt es wieder mit x=2. Also wieder Linearfaktor bilden (x-2) und teilen:
(x^3+ x^2+2x-16):(x-2) = x^2+3x+8
-(x^3-2x^2)
-----------
3x^2+2x
-(3x^2-6x)
----------
8x-16
-(8x-16)
--------
0
Jetzt hast du die Gleichung x^2+3x+8 übrig, die du mit der p/q-Formel lösen kannst.
Alles klar, oder noch fragen, dann melde Dich!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page