Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Querschnitt eines kanals

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Querschnitt eines kanals « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 14:11:   Beitrag drucken

Der Querschnitt eines kanals soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem Halbkreis erhalten. Sein Flächeninhalt soll 6,8 m² betragen. Welche Masse muss der Kanal haben damit möglichst wenig material benötigt wird(d.h. Der Umfang des querschnitts minimal wird)

Danke schon mal....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 15:39:   Beitrag drucken

Die Höhe des Rechtecks ist a, die Breite ist 2r=d.
Der gesuchte Umfang besteht aus 2 mal der Höhe des Rechtecks sowie dem Umfang des Halbkreises, da der Kanal nach oben offen ist:
U=2a+pi*r
Die Fläche des Kanals ist: F=a*2r+pi*r²/2
Das stellen wir nach a um:
a=F/(2r)-pi*r/4
Das setzen wir in U ein:
U(r)=F/r-pi*r/2+pi*r
U(r)=F/r+pi*r/2
Jetzt leiten wir U(r) ab:
U´(r)=-2F/r²+pi/2=0
r=2*wurzel(F/pi)=2,942 m
in Gleichung für a einsetzen: a=2,38 m
Bitte nachrechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 18:43:   Beitrag drucken

Stimmt leider nicht!
also im Löser steht r= Wurzel aus 13,6/(4+pi)
kannst du mir erklären wie ich auf das komme????
BITTE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi
Also ich kann bei den Berechnungen oben keinen Fehler entdecken, außer dass die Ableitung von F/r nicht -2F/r², sondern -F/r² ist.
Das ändert den Radius allerdings nur zu
r=Wurzel(F/pi/2)=Wurzel(13,6/pi). Wo die 4 im Löser herkommt weiß ich nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Hi Barbara,
ich weiß, wo die 4 herkommt.
Die Aufgabenstellung ist missverständlich.
In der Aufgabe sollte es besser Tunnel heißen.
Geht man nämlich von der Annahme aus, dass der Kanal oben geschlossen ist, so erhält man für den Umfang
U=2a+2r+pi*r
mit a=3,4/r-(pi*r)/4 folgt dann
U=6,8r-(pi*r)/2+2r+pi*r und damit
U'=-6,8/r²-pi/2+2+pi
U'=0 => r²=13,6/(pi+4)
r=Wurzel(13,6/(pi+4)) also die angegebene Lösung

Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Craig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. November, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Die Aufgabe macht nicht soviel Sinn, wenn es ein offener Kanal wäre, da der Umfang dann minimal würde, wenn der Kanalquerschnitt nur aus einem Halbkreis bestünde.

U(r)=F/r+pi*r/2
U'(r)=-F/r² +pi/2
U'(r)=0
-F/r² +pi/2 = 0
pi/2 = F/r²
r² = 2F/pi
r = Ö(2F/pi)

in
F=a*2r+pi*r²/2 eingesetzt,

F=a*Ö(2F/pi) +pi*(Ö(2F/pi))²/2
F=a*Ö(2F/pi) +pi*2F/pi/2
F=a*Ö(2F/pi) +F |-F
0 = a*Ö(2F/pi)

Hieraus folgt sofort, dass a=0 sein muss, denn F ist nicht gleich Null.


Wenn die eine Rechtecksseite a=0 ist, dann wird der Querschnitt zu einem Halbkreis.

Die Extremstelle des Umfangs liegt am Rand des Definitionsbereiches der Kanalabmessungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page