Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrat mit der Seitenlänge a

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Quadrat mit der Seitenlänge a « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Einem Quadrat mit der Seitenlänge a soll ein gleichschenkeliges Dreieck mit möglichst kleinem flächeninhalt umgeschreiben werden,sodass eine Seite des Quadrats auf der grundlinie des Dreiecks liegt. Wie gross müssen Grundlinie und Höhe des Dreieck gewählt werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Fläche des gleichschenkligen Dreiecks:
F=G*h/2 (Grundseite * halbe Höhe)
Bitte Zeichnung machen!!!
Grundseite setzt sich zusammen aus a und 2 Abschnitten bis zur Dreiecksspitze, die ich x nenne. G=a+2x
Der Strahlensatz ergibt:
h/a=(a/2+x)/x
h=a+a²/(2x)
In F einsetzen:
F(x)=a²/4x+a²+ax
Ableiten und dann 0 setzen:
F´(x)=-a³/2x² + a=0
a²=2x² ==>x=a/wurzel(2)
Grundlinie: G=a+2a/wurzel(2)=a(1+2/wurzel(2))
Höhe:h=a(1+wurzel(2)/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

STimmt leider nicht mit der richtigen Lösung überein:
die lautet:Grundlinie=2a
Höhe=2a

Kannst du bitte versuchen auf diese Lösung zu kommen????
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Hi Karo
Michael hat sich nur beim Ableiten vertan.
Die Ableitung von a³/4x ist -a³/(4x²) und nicht -2a³/(4x²). Wenn man mit der richtigen Ableitung weiterrechnet kommt man auch auf x=a/2 womit die Grundseite 2a ist, so wie bei dir in der Lösung. Für die Höhe ergibt sich dann h=a+a²/(2*a/2), also auch 2a
Conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page