Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herstellunskosten minimal

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Herstellunskosten minimal « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manfred
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Es soll eine zylindrsiche oben offene Dose vom Volumen 1000cm³ hergestellt werden.
Die Herstellungskosten für den Boden betragen 0,05 Euro/dm² ,für die Wand 0,03 Euro/dm². Welche Masse muss die Dose haben damit die Herstellunskosten minimal sind?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

artemis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 21:15:   Beitrag drucken

Hi
Aufstellen der Kostenfunktion:
K(r,h)=0,03*Wand + 0,05*Boden
Boden=pi*r²
Wand=2pi*r*h
außerdem V=1000=pi*r²*h ---> h=1000/(pi*r²)
Eisetzen in K:
K=0,03*2pi*r*1000/(pi*r²)+0,05*pi*r²
=60/r + pi*r²/20
K'=-60/r² + pi/10 *r
Extremwerte: K'=0
60/r²=pi/10 *r
r³=600/pi
r~5,76
h~9,60
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Hi manfred

V=Pi*r²*h=1dm³
h=1/(pi*r²)
ABoden=pi*r²
AWand=2*pi*r*h=2*pi*r*1/(pi*r²)=2/r
Kosten=pi*r²*0,05+(2/r)*0,03=0,05*pi*r²+0,06/r
K'(r)=0,1*pi*r-0,06/r²=0
0,1*pi*r³-0,06=0
pi*r³-0,6=0
pi*r³=0,6
r³=0,6/pi=0,19 => r=0,58 dm
h=1/(pi*0,58²)=0,95 dm

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 22:56:   Beitrag drucken

Na ja, dass das gleiche rauskommt ist auf jeden Fall positiv :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page