Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Werbeprospekte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Werbeprospekte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Ein Verein möchte Werbeprospekte herausgeben. Jeder Prospekt soll ein einseitig bedrucktes Papierblatt sein wobei die bedruckte Fläche A= 96 cm² ausmachen soll. Links und rechts soll ein Rand von je 2 cm bleiben;
oben und unten von je 3 cm. Wie sind die Masse eines Prospektes zu wählen damit der Papieraufwand minimal ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Nenne die Höhe des Blattes a, die Breite b!
Dann gilt: (a-6)*(b-4)=96 (bedruckte Fläche!)
ab-4a-6b+24=96
ab-4a-6b=72
a(b-4)=72+6b
a=(72+6b)/(b-4)
Gesamtfläche A=a*b hier setzen wir a ein!
A(b)=(72b+6b²)/(b-4) nach b ableiten:
A´(b)=((72+12b)*(b-4)-(72b-6b²))/((b-4)²)
A´(b)=(6b²-48b-288)/((b-4)²)=0
....
b=12 in Gleichung für a einsetzen:
a=18

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page