Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung quadratischer Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Anwendung quadratischer Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 12:53:   Beitrag drucken

HYYYY!!!! Ich brauche unbedingt Hilfe bei dieser Aufgabe! Kann mir da vielleicht jemand helfen???
Eine Überlandleitung(Masthöhe 20m)soll bei einem horizontal gemessenen Mastabstand von je 150m mit 3Masten einen Niveauunterschied von 48m überbrücken,und zwar zunächst von Mast1 zu Mast2 6m und schließlich von Mast2 zu Mast3 42m.
Erstellen sie die Funktionsgleichung der Freileitung zw. den 3Masten,wenn sie angenähert als Parabel aufgefaßt werden kann,und ermitteln sie die Stelle des stärksten Durchhanges!
(Hinweis:Legen sie den Ursprung des Koordinatensystems in den Fußpunkt von Mast1 !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 14:46:   Beitrag drucken

Lustig, ich setze mich zu Hause mal 'dran....

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 14:49:   Beitrag drucken

Hy Stefan!!

Sowas findest du lustig? Also ich find das eher grausam!!Aber viel Spaß. Ich weiß ja nicht mal wie ich da anfangen könnte.

Gruß Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 14:52:   Beitrag drucken

Das bekommen wir schon hin, versprochen, ich muß nur erst mal Feierabend machen (JETZT) und noch ein wenig einkaufen....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo!!

Jetzt hatte ich etwas Zeit....

Wir haben eine allgemeine quadratische Gleichung der Form:
f(x)=ax²+bx+c , also drei Unbekannte (a,b,c)

Wir haben die drei Gleichungen:

20=a*0²+b*0+c
26=a*150²+b*150+c
68=a*300²+b*300+c

(einfach die Punkte der Mastspitzen eingesetzt! Zeichnung machen!)

Die Lösung dieses Systems ist a=0,0008; b=-0,08; c=20; die Gleichung heißt dann:

f(x)=0,0008x² - 0,08x + 20 (Punkte zur Kontrolle nochmal einsetzen!)

Die Kurvendiskussion liefert dann (1.Abl. Null setzen usw.) als Minimum den
Punkt (5,002/19,8).

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hoppla
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

nach meiner Meinung ist das Minimum der Parabel nicht bei x=5, sondern bei x=50.

Für die Berechnung des maximalen Durchhangs würde ich zudem nicht das Minimum der Parabel ansetzen, sondern die maximale Differenz zu einer Gerade durch die Punkte P1(0,20) und P3(300,68).

Die Geradengleichung lautet YG=0,16x + 20.
Der Durchhang D ist dann D=YG-YP=0,16x +20 -0,0008x² +0,08x -20

der maximale Durchhang ist bei D'=0=-0,0016xDmax +0,24
xDmax= 150; Dmax=18
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 1999 - 22:29:   Beitrag drucken

Gute Frage, wie soll der Durchhang definiert sein?

Mit 50 statt 5 sieht gut aus....Kommafehler beim tippen nehme ich an!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page