Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert quadrat. Prisma

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Extremwert quadrat. Prisma « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Perserkatze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 09:54:   Beitrag drucken

Es soll ein geschlossener Behälter in der Form eines quadratischen Prismas hergestellt werden, der 4 l fassen kann. Wie ist er zu dimensionieen, damit möglichst wenig Material verbraucht wird?

Wie kann ich dieses Bsp. lösen?
Was ist überhaupt ein quadratisches Prisma?

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 14:14:   Beitrag drucken

Hi Perserkatze
Ein quadratisches Prisma ist ein Quader, dessen eine Seite ein Quadrat ist(die gegenüberliegende Seite ist natürlich auch eines.

Wenn diese Quadrat die Seitenlänge a hat und das Prisma die höhe b, so gilt für das Volumen V
V= a² b
Da V = 4 l (= 4 dm³) gegeben ist:
4 dm³ = a² b (Nebenbedigung)

Für die Oberfläche A gilt natürlich:
A = 2 a² + 4 a b (Zielfunktion)
Du musst nun die Nebenbedingung nach a oder b auflösen.
Hier bietet es sich an, nach b aufzulösen, weil du sonst eine Quadratwurzel erhältst.
Also: b = 4 dm³ /a²

Wenn du das in die Zielfunktion für b einsetzt, ergibt sich
A = 2 a² +4 a mal 4 /a²
(ich hab die Einheit weggelassen, weil sich das schlecht tippt.)
zusammenfassen:
A = 2 a² + 16/a
Ableiten:
A' = 4 a - 16/a²
Nulstelle davon ist 3. Wurzel aus 4 , ungefähr 1,5874 (Einheit dm berücksichtigen)

Du kannst mit der 2. Ableitung überprüfen, dass an dieser Stelle die Zielfunktion ein Minimum bestitzt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page