Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierige Eckpunkte beim Tetraeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Schwierige Eckpunkte beim Tetraeder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Wolf (Peterw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Mein mir Schwierigkeiten verursachender "Pseudo-Tetraeder" hat 4 Eckpunkte (S, E, B, und C) und einen Mittelpunkt (M). Die Abstände S zu M und E zu M betragen 14 Einheiten, die Abstände B zu M und C zu M betragen 10 Einheiten.

Gegeben sind die beiden Eckpunkte S (xs,ys,zs) und E (xe,ye,ze) und der Mittelpunkt des Tetraeders M (xm,ym,zm) im kartesischen Koordinatensystem. Weiterhin gegeben ist der Punkt A (xa,ya,za).

Gesucht ist nach den beiden anderen Eckpunkten des Tetraeders (B(xb=?, yb=?, zb=?) und C(xc=?, yc=?, zc=?)), wobei zudem die Bedingung erfüllt sein soll, daß S, M und A auf einer Ebene sind. Wer hat einen Lösungsvorschlag ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. April, 2001 - 07:56:   Beitrag drucken

Hallo PeterW,

so ganz verstehe ich deine Aufgabe nicht!
Drei Punkte (hier S, M und A) liegen immer auf (mindestens) einer Ebene, und wenn sie nicht auf einer Geraden liegen, legen sie eine Ebene eindeutig fest.
Meinst du, dass S,M und A auf einer GERADEN liegen, oder hast du einen weiteren Punkt für die Ebene vergessen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Wolf (Peterw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. April, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hallo Jochen,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Du hast Recht, ich habe den vierten Punkt vergessen: die Ebene ist durch die Punkte S, E, M und A definiert.
Bislang bin ich folgendermaßen vorgegangen:
Bestimmung des Punktes M(itte) aus S(tart) und E(ndpunkt) über
BeitragX= EndX – StartX, (über Mittelpunkt der beiden Werte)
BeitragY= EndY – StartY,
BeitragZ= EndZ – StartZ

weiterhin gibt es im 90 Grad-Winkel zu der Linie S-E folgende X-,Y-,und Z-Auslenkungen,
(aus Winkelbeziehungen und Winkel S-M-E=110 Grad, Längen S-M und E-M=1.55)
XAuslenkung= -sin(atan(BeitragY/BeitragX))*0.8833;
YAuslenkung= cos(atan(BeitragY/BeitragX))*0.8833;
ZAuslenkung= ? notwendig?

Der X-Wert des TetraederMittelpunktes mx=sx + BeitragX/2 + XAuslenkung, gleiches mit my und mz.

Egal, welche Koordinaten ich für S und E eingebe, erhalte ich damit richtige Werte für den Mittelpunkt. Bei der Bestimmung der anderen Eckpunkte des Tetraeders komme ich jedoch nicht weiter. Fällt dir eine Lösung ein?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page