Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Lineare gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Wer kann mir diese Aufgabe noch heute loesen?
Vielen Dank.
Ein 60 m langer Eilzug fährt mit einer Geschwindigkeit von 100 km/h in gleicher Richtung wie ein Persónenzug. Welche Geschwindigkeit hat der Personenzug, wenn das Ueberholen des 80 m langen Personenzuges 14 s dauert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Beim Überholvorgang werden 140m zurückgelegt in 14 s! Daraus ergibt sich eine Differenzgeschwindigkeit von 10 m/s=36 km/h!
Also fährt der Pesonenzug mit der Geschwindigkeit v=136 km/h!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

Hi hein

100km/h=27,78m/s
Da der Überholvorgang 14 s dauert, legt der Eilzug in dieser Zeit eine Strecke von s=v*t=27,78m/s*14s=388,89m zurück.
Der Personenzug legt in der gleichen Zeit 60m weniger zurück (Länge des Eilzugs, dessen Überholvorgang erst dann abgeschlossen ist, wenn er vor dem Personenzug ist)
Wegen v=s/t gilt nun für die Geschwindigkeit des Personenzugs: v=328,89m/14s=23,49m/s=84,571km/h

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. April, 2001 - 07:33:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
Bei soviel Uneinigkeit möchte ich auch noch ein weiteres Resultat beitragen:
Wie wär's mit: Personenzug fährt mit 64 km/h.
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. April, 2001 - 08:22:   Beitrag drucken

Man bedenke:
Während eines Überholvorgangs fahren beide Fahrzeuge mit der ihnen eigenen Geschwindigkeit weiter.
Bei einer Länge der Züge von 80m und 60m und einer Fahrstrecke von 140m in besagten 14s, müsste der zu überholende Zug anhalten, wenn es in 140m geschafft sein soll. Der Zug fährt aber weiter, also verlängert sich auch die Strecke des Überholvorgangs.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. April, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi Lerny, die Lösung von Fern ist richtig.

Die Züge starten schließlich nicht "Kopf-an-Kopf", sondern zu Beginn befindet sich die Spitze des Eilzugs am hinteren Ende des Personenzugs.

Die Wegdifferenz beträgt also nicht 60m, sondern (60m + 80m) = 140m

Mit Deinem Ansatz ergibt sich daraus:
v = (388,9m-140m)/14s = 17,178m/s = 64 km/h

Bei der von Michael vorgestellten Betrachtung des Überholvogangs wurde der Personenzug als ruhend angesehen. Dann legte der Eilzug mit einer Differenzgeschwindigkeit von 36km/h in 14s die Strecke von 140m zurück.

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page