Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktionsgleichung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

perserkatze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Eine ganzrationale Funktion vierten Grades, die die x-Achse im Ursprung berührt, hat im Punkt P (2/2) eine gegen die positiven x-Achse unter einem Winkel alpha = 45° geneigte Wendetangente.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 22:15:   Beitrag drucken

f(x)=a*x4+b*x3+c*x2+d*x+e
Es gilt: f(0)=0, f'(0)=0, f(2)=2, f'(2)=tan(45°)=1, f''(2)=0.

(1): a*0+b*0+c*0+d*0+e=0
(2): 4*a*0+3*b*0+2*c*0+d=0
(3): a*16+b*8+c*4+d*2+e=2
(4): 4*a*8+3*b*4+2*c*2+d=1
(5): 12*a*4+6*b*2+2*c=0
Aus (1) e=0
Aus (2) d=0
(1'): 16*a+8*b+4*c=2
(2'): 32*a+12*b+4*c=1
(3'): 48*a+12*b+2*c=0
(1''): (2')-(1'): 16*a+4*b=-1
(3''): (2')-2*(3'): -64*a-12*b=1
(3'')+4*(1''): 4*b=-3 => b=-3/4
in(1''): a=1/8
in(1'): c=3/2

a=1/8, b=-3/4, c=3/2, d=0, e=0 also
f(x)=1/8*x4-3/4*x3+3/2*x2
Auf diese Funktion treffen obige Eigenschaften zu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

perserkatze
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Kann ich davon ausgehen, dass immer, wenn eine Funktion den Koordinatenursprung berührt, auch gleich die erste Ableitung null ist? Wenn das stimmt, warum ist das so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

So wie du das schreibst stimmt's nicht ganz.
Wenn eine Funktion im Koordinatenursprung die x-Achse berührt, dann heißt das:
1: f(0)=0
2: x-Achse berühren heißt nicht schneiden; schneiden heißt man hat einen von 0° verschiedenen Schnittwinkel. Berühren heißt, dass der Winkel 0° ist. Also f'(0)=tan(0°)=0
Das gilt bei obiger Formulierung immer.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page