Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an f(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangente an f(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi! Bitte helft mir, denn ich schreibe nach den Osterferien Klausur in Mathe!

Aufgabe: Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graph der Funktion f unter der angegebenen Bedingung.

a) f(x)=3x²-2, Tangente parallel zur Geraden mit y(x)=12x-5
b) f(x)=0,25x²*²(also hoch 4)-4, Tangente parallel zur Winkelhalbierenden des 2. Quadranten
c) f(x)=0,5(x-1)²+1, Tangente senkrecht zur Geraden mit y(x)=2x-5
d) f(x)=(1/2*(x+2)²-3x)/4, Tangente parallel zur x-Achse

Vielen Dank, Anne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hood
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Leite die Funktionen doch mal ab: Wenn Du nun eine Tangente parallel zu y(x)=12x-5 suchst, dann musst Du in der Ableitung von f(x)=3x²-2, also f'(x)=6x nur noch schauen, für welches x 12 herauskommt. Das ist offensichtlich für x=2 so.

(Zum Test aber auch f''(x)=6 bilden, um zu sehen, dass f'' nicht 0 ist!)

Nun hast Du also eine Funktion g(x) mit der Steigung 12, die durch (2|3(2)²-2) also durch (2|10) läuft:

g(x)=12x+a -> Punkt einsetzen -> 10=12*2+a -> a=-14 -> g(x)=12x-14

Die anderen Aufgaben analog.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann (Lolina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

a) zuerst bildest du die 1.Ableitung:
f'(x)= 3*2x = 6x
Wenn die Tangente parallel zur Geraden sein soll, hat sie dieselbe Steigung: m=12.

Die erste Ableitung ist immer die Steigung der Tangente, also kannst du für f'(x) 12 einsetzen:
12=6x |:6
x=2

Das ist die x-Koordinate des Punktes, an dem die Tangente den Graphen berührt. Jetzt berechnest du den y-Wert, indem du den x-Wert in die Gleichung des Graphen einsetzt:
f(x)=3*(2)²-2
y= 10
P(2/10)

Jetzt kennst du die Steigung der Tangente (12) und einen Punkt, der auf ihr liegt, du kannst also die Punkt-Steigungsform benutzen:
y-y1=m*(x-x1)
y-10=12*(x-2)
y-10=12x-24 |+10
y=12x-14


Bei den anderen Aufgabe gehst du genauso vor.
Die Tangentensteigung ist
b) m=1
c) m=-½ (negtiver Kehrwert der Senkrechten)
d) m=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page