Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » HILFE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

gesucht ist die erste Ableitung
f(x)=2x^3/3-x/2+0,25


gesucht ist die Gleichung der Tangente an der Normalen P

f(x)= (2x-1)(1+0,5x^2) P(0/?)
f(x)=x-x^3 P(1/?)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi Anke
f(x)=(2x³)/3-x/2+0,25
f'(x)=2x²-1/2

Was meinst du mit Tangente an der Normalen?
Nehme an, du meinst Tangente und Normale in P

f(x)=(2x-1)(1+0,5x²)
f(0)=(-1)*1=-1 => P(0/-1)
Für die Steigung der Tangente brauchst du die 1. Ableitung, also
f'(x)=2*(1+0,5x²)+(2x-1)*x
=2+x²+2x²-x=3x²-x+2
Steigung im Punkt P, heißt Koordinaten von P in f'(x) einsetzen
f'(0)=2=m
Da P auf der y-Achse liegt ist b=y-Wert=-1
t: y=2x-1
Die Normale ist senkrecht zur Tangente und hat damit die Steigung m=-1/2 und die Gleichung
n: y=-0,5x-1

f(x)=x-x³
f(1)=1-1=0 =>P(1/0)
f'(x)=1-3x²
f'(1)=1-3=-2=m
y=mx+b => 0=-2*1+b => b=2 => t: y=-2x+2
Steigung der Normalen ist 1/2
y=mx+b => 0=1/2*1+b => b=-0,5 n: y=0,5x-0,5

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page