Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Eine Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Erst mal ein großes Lob an euch, denn durch euch verstehe ich die Aufgaben echt viel besser, doch bei dieser sehe ich immer noch nicht durch! Bitte erklärt sie mir mal genau

gesucht ist der Punkt P

0,2x^5-1,7x^3+3x-12 m=-1

Die Aufageb hatte ich schon öfter gestellt habe sie aber immer noch nicht verstanden!!!
DANKE für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Hi Anke

Also noch einmal ausführlich.
f(x)=0,2x5-1,7x3+3x-12
Gesucht ist der Punkt der Funktion, in dem die Steigung m=-1 ist. Die Steigung einer Funktion in einem Punkt ist die 1. Ableitung, hier also
f'(x)=5*0,2*x5-1-3*1,7*x3-1+3
=x4-5,1x2+3
Wegen m=f'(x) folgt:
x4-5,1x2+3=-1 |+1
x4-5,1x2+4=0
Diese Gleichung löst man durch Substitution mit u=x2, also
u2-5,1u+4=0
Nun die p-q-Formel anwenden
u1,2=2,55 +- Wurzel(2,552-4)
=2,55 +- Wurzel(2,5025)
=2,55 +- 1,58
u1=4,13 und u2=0,97
Wegen u=x2 folgt nun
x2=4,13 bzw. x2=0,97
x1,2= +-2,03 und x3,4= +-0,98
Einsetzen in die Funktionsgleichung liefert die y-Werte dieser Punkte;
P1(2,03|-13,24)
P2(-2,03|-10,76)
P3(0,98 |-10,48)
P4(-0,98 |-13,52)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page