Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » HILFE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

gesucht Punkt P
1.f(x)=0,5x^4-0,5x^2 m=1
2.f(x)=0,2x^5-1,7x^3+3x-12 m:-1

Tangentengleichung
1.f(x)=0,25x^4-4 m=-1
2.f(x)=0,5(x-1)^2+1 M=-0,5

erste Ableitung gesucht
1-a*sint-0,25k*cost

Bette erklärt mir die Aufgaben auch.Ich hatte einige der Aufgaben schon mal geschrieben habe sie aber immer noch nicht verstanden!!!! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Hi Anke,

gesucht Punkt P
1.f(x)=0,5x^4-0,5x^2 m=1
2.f(x)=0,2x^5-1,7x^3+3x-12 m:-1

Bei diesen Aufgaben sollst du denjenigen Punkt der Funktion ermitteln, in dem die Funktion die Steigung m=1 bzw. m=-1 hat.
Die Steigung einer Funktion ist die erste Ableitung, also für die 1. Aufgabe
f'(x)=2x3-x (solche einfachen Ableitungen kannst du sicher bilden)
Wegen m=f'(x) gilt nun 2x3-x=1
oder mit Rechenschritt -1 : 2x3-x-1=0
Durch Probieren (d.h. du setzt für x z.B. die Werte 1; -1; 0; 2; -2; ein und testest ob einer stimmt) erhälst du x=1 erfüllt die Gleichung.
Durch Polynomdivision erhälst du
(2x3-x-1)(x-1)=2x2+2x+1
-(2x3-2x2)
----------------
....2x2-x
..-(2x2-2x)
..--------------
..........x-1
........-(x-1)

Auf 2x2+2x+1=0 wendest du die p-qFormel an
(vorher durch 2 dividieren)
x2+x+0,5=0
x1,2=-0,5 +- Wurzel(0,5²-0,5)
Wegen 0,5²-0,5=0,25-0,5=-0,25 existiert hier keine weitere Lösung (Radikant muss größer oder gleich Null sein)

Also ist der x-Wert des gesuchten Punktes P x=1
Nun setzt du in die Funktion für x den Wert 1 ein und errechnest den y-Wert des Punktes P.
f(1)=0,5*14-0,5*1{2}=0,5*1-0,5*1=0
Also P(1/0)

Aufgabe 2 geht genauso!
Die solltest du nun selbst versuchen.
f'(x)=x4-5,2x2+3
gerade Exponenten => Substitution und p-q-Formel
u=x² mit u=4,13 und u=0,97
=> vier Punkte
jeden x-Wert in f(x) einsetzen und y-Wert ermitteln

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi Anke

Tangentengleichung
1.f(x)=0,25x^4-4 m=-1
2.f(x)=0,5(x-1)^2+1 m=-0,5

Mit Hilfe der 1. Ableitung und m, bestimmst du wieder den Punkt der Kurve, in dem die Steigung m ist.
1. f'(x)=x3
f'/x)=-1 => x3=-1 => x=-1
y-Wert durch einsetzen von -1 in die Funktionsgleichung ermitteln
f(-1)=0,25*1-4=-3,75
P(-1/-3,75)
Punkt P und m in allgemeine Geradengleichung y=mx+b einsetzen
-3,75=(-1)*(-1)+b
-3,75=1+b
b=-4,75
Tangentengleichung: y=-x-4,75

2. gleiche Vorgehensweise
f(x)=0,5(x-1)^2+1 m=-0,5
f'(x)=x-1 und m=-0,5
x-1=-0,5 => x=0,5
f(0,5)=0,5(0,5-1)²+1=0,5*(-0,5)+1=-0,25+1=0,75
P(0,5|0,75
y=mx+b
0,75=-0,5*0,5+b
0,75=-0,25+b
b=1
Tangentengleichung: y=-0,5x+1

erste Ableitung gesucht
f(t)=1-a*sint-0,25k*cost
wegen (sinx)'=cosx und (cosx)'=-sinx gilt
f'(t)=-a*cost+0,25k*sint

mfg Lerny
mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page