Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » F gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 15:01:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:
Das Schaubild von f:x->ln(ax+b) geht mit der Steigung 2 durch A(1/ln2). Gib f an.
Unser Lehrer hat nur gemeint, das hätten wir zwar jetzt nicht geübt, aber wir solltens doch trotzdem mal machen und ich hab keine Ahnung wie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spockgeiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 22:04:   Beitrag drucken

hallo jenny

man muss denn einen satz relativ langsam lesen, um zu erkenne, dass gleich 2 informationen darin versteckt sind.

1.
f geht durch den punkt (1;ln2), also ist f(1)=ln2
das setzt man in die allgemeine funktionsgleichung ein, und loest das nach a oder b auf:
ln(a*1+b)=ln2
a+b=2
a=2-b (*)

2.
die steigung in diesem punkt ist 2, also ist die erste ableitung an der stelle gleich 2:

f'(x)=1/(ax+b) * a = a/(ax+b) (Kettenregel)
einsetzen der stelle:
f'(1)=a/(a+b)=2
a=2a+2b
-a=2b

setze (*) ein:
b-2=2b
-2=b

das wieder in (*) eingesetzt: a=2-(-2)=4

demnach ist f(x)=ln(4x-2)

hoffe, konnte dir helfen
spockgeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SirTHOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 23:11:   Beitrag drucken

f(x)=ln(4x-2)

Du hast zwei angaben: grundgerüst ln(ax+b) und die steigung (2) im punkt A .
mit erster angabe : f'(x)= a/(ax+b) .
punkt A hat die x-koordinate 1 und die funktion in A die steigung 2. also lautet die gleichung neu: 2=a/(a+b). aufgelöst nach b ergibt dies: b=-a/2 .
da zwei unbekannte {a und b} vorhanden sind, benötigen wir eine zweite gleichung, die wir erhalten, wenn wir die koordinaten des punktes A in f(x) einsetzen:
ln2=ln(a+b) .
diese gleichung ergibt nach b aufgelöst b=2-a .
nun werden die beiden darstellungen für b gleichgestellt: -a/2=b=2-a ,
nach a aufgelöst: a=4 .
wenn a nun in einer der beiden gleichungen eingesetzt wird, erhalten wir für b=-2
die funktion f(x) lautet in dem fall: f(x)=ln(4x-2)

falls Du nicht wissen solltest, was die erste ableitung {f'(x)} ist: f'(x) ist die steigung der tangente an die funktion in jenem punkt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page