Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HIlfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » HIlfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 19:01:   Beitrag drucken

Kann mir bitte das wer richtig ableiten:

A`(x)=1/3*(x+3)*Wurzel(72-x²)


Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Scufe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

f(x)=1/3*(x+3)*(72-x²)^(1/2) <=das "hoch einhalb" ist das gleiche wie die wurzel!
zur lösung: mit der produktregel kommst du auf
f'(x)=1/3*{Wurzel(72-x²) - [(x²+3x)/(Wurzel(72-x²)]}

marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 13:25:   Beitrag drucken

Also ich muss mit Hilfe der Quadratischen Gleichung x1 und x2 berechnen!
kannst du mir das bitte erklären bzw. ausrechnen!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Scufe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

ok, also schritt für schritt

f(x)=1/3*(x+3)*Wurzel(72-x²)
ich denke man sieht ja, daß die gleichung nicht so ohne weiteres abgeleitet werden kann. darum nutzen wir die produktregel dafür! die lautet: u*v= u'*v + u*v'
für "u" setzen wir "(x+3)" ein, für "v" demzufolge "Wurzel(72-x²)"
das "1/3" bleibt als faktor in der ableitung einfach stehen.
da u=(x+3) ist u'=1
und da v=Wurzel(72-x²) ist v'=(-2x)*1/(2*Wurzel(72-x²) um auf dieses v' zu kommen, mußt du die kettenregel anwenden! jetzt setzt du alles in die gleichung (u*v= u'*v + u*v') ein - übrigens jetzt auf keinen fall das 1/3 vergessen:
f'(x)=1/3*[1*Wurzel(72-x²)+(x+3)*(-2x)*1/(2*Wurzel (72-x²)]
der rest ist jetzt nur noch "kosmetischer" natur, also die klammern ausmultiplizieren und die "2" kürzen. und schon bist du bei :
f'(x)=1/3*{Wurzel(72-x²) - [(x²+3x)/(Wurzel(72-x²)]}
wenn was nicht ganz eindeutig sein sollte frag einfach nochmal
marco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page