Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche dringend Hilfe!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Brauche dringend Hilfe!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Consi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi ! Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, ich bin am Verzweifeln...

Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades so, dass für den Funktionsgraphen gilt:

a) O ( 0/0) ist der Punkt des Graphen , W ( 2/ 4) ist Wendepunkt, die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -3.

b) O ( 0/0) ist Wendepunkt , an der Stelle Wurzel aus 1/3 liegt ein relativer Hochpunkt, P ( 1/2) ist Punkt des Graphen.

Bitte gibt mir Lösungstipps!

Danke! Eure Consi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 19:56:   Beitrag drucken

Hi Consi
eine Funktion 3. Grades hat die allgem. Form
f(x)=ax3+bx2+cx+d
Die Ableitungen sind dann
f'/x)=3ax2+2bx+c
f"(x)=6ax+2b
f'"(x)=6a

a) O(0/0) eingesetzt: f(0)=d=0
w(2/4) eingesetzt: f(2)=8a+4b+2c+d=4<=>8a+4b+2c=4
W Wendepunkt: f"(2)=0 <=> 12a+2b=0
Steigung in W ist -3: f'(2)=12a+4b+c=-3

Das so erhaltene lineare Gleichungssystem lösen
d=0
a=-7/4=-1,75
b=21/2=10,5
c=-24
f(x)=-1,75*x3+10,5x2-24x

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 20:15:   Beitrag drucken

Hi
Also generell weißt du, dass für eine Funktion dritten Grades gilt:
y=ax³+bx²+cx+d
a) Du hast 4 Informationen:
f(0)=0
f(2)=4
f'(2)=-3 und
f''(2)=0
Das musst du jetzt nur noch einsetzen:
Aus f(0)=0:
0=a*0³+b*0²+c*0+d=0
--> d=0
--> y=ax³+bx²+cx
f'(x)=3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b
f''(2)=0:
0=12a+2b
--> 2b=-12a --> b=-6a
in y und y':
y=ax³-6ax²+cx
y'=3ax²-12ax+c
f(2)=4 und f'(2)=-3
4=a*2³-6a*2²+2c
-3=3a*2²-12a*2+c
----------------
4= 8a-24a+2c
-3=12a-24a+c (2)
------------
aus(2):12a-3=c
4=-16a+2(12a-3)
4=8a-6
10=8a
a=5/4
b=-6a=-6*5/4=-15/2
c=12a-3=12*5/4-3=12
---> f(x)=5/4x³-15/2x²+12
die b) geht ziemlich ähnlich nur
f(0)=0 ---> d=0
f''(0)=0
f'(wurzel(1/3))=0
f(1)=2
f(x) ist wieder ax³+bx²+cx
f'(x)=3ax²+2bx+c
f''(x)=6ax+2b
aus f''(0)=0:
0=6a*0+2b
2b=0
--> b=0
also
f(x)=ax³+cx und
f'(x)=3ax²+c
Jetzt musst du nur noch die anderen Punkte einsetzen et voila du bist fertig.
Hoffe ich konnte dir helfen.
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

penelope
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Hey Lerny
Du hast dich irgendwo verrechnet in deinem Gleichungssystem. Bei dir ist f(2) nicht 4, sondern -20.
Gruß
penelope

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page