Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringende Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Dringende Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

gesucht ist der Punkt P
a.f(x)=0,5x^4-0,5x^2 m=1

gesucht ist die Tangentengleichung
a.f(x)=0,25x^4-4 m=-1
b.f(x)=0,5(x-1)^2+1 m=-0,5

gesucht ertse Ableitung von f

f(x)=0,5sinx
f(x)=wurzel aus 2 *cosx

Bitte helft mir, wenn es geht alle Aufgaben mit Lösungsweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Anke!

Zu 1) f`(x) = 2x^3-x das soll 1 sein
d.h. 2x^3-x-1 =0 durch raten erhält man
die Lösung x =1 d.h. x-1 ist ein Faktor
des obigen terms

2x^3-x-1 = (x-1)*(2x^2+2x+1)
(den Inhalt der zweiten Klammer erhält man über Polynomdivision )
Da die zweite Klammer nie Null wird
ist P(1/0) der gesuchte Punkt.

zu 2.a) f´(x) = x^3 soll -1 werden
der gesuchte Punkt ist P(-1/-3,75)
m = -1 das ergibt
-3,75 = -1*(-1) +c daraus folgt c = -4,75
t: y = -x - 4,75

b) f`(x) = x- 1 soll -0,5 werden
das heißt x = o,5 und P(0,5/1,125)
1,125 = -0,5*0,5 +c daraus folgt c = 1,375
t: y = -0,5x + 1,375

zu 3a) f`(x) = 0,5*cosx
3b) Deine Schrebweise ist nicht eindeutig
wenn f(x) = (2)^0,5*cosx (was ich vermute)
so ist f`(x) = -(2)^0,5*sinx

Wenn auch der cos noch in der Wurzel steht
also f(x) = (2*cox)^0,5 wird die Sache
gleich viel anspruchsvoller
f`(x) = 0,5*(2*cosx)^-0,5*2*(-sinx)
= -sinx/(2*cosx)^0,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 19:14:   Beitrag drucken

Hi Anke

ich beginne mal!
gesucht ist der Punkt P
a.f(x)=0,5x^4-0,5x^2 m=1
f'(x)=2x^3-x=1
<=>2x^3-x-1=0 Polynomdivision
<=>(2x^2+2x+1)(x-1)=0
<=> 2x^2+2x+1=0 oder x-1=0
=> x=1, da die p-q-Formel keine reelle Lösung liefert.
f(1)=0,5-0,5=0
P(1/0)

gesucht ist die Tangentengleichung
a.f(x)=0,25x^4-4 m=-1
f'(x)=x^3
f"(x)=3x^2
f'(x)=-1 <=> x^3=-1 =>x=-1
f(-1)=0,25-4=-3,75 => P(-1/-3,75)
Punkt und Steigung in die allgem. Geradengleichung einsetzen
y=mx+n
-3,75=-1*(-1)+n =>-3,75=1+n =>n=-4,75
y=-x-4,75 ist Tangentengleichung

b.f(x)=0,5(x-1)^2+1 m=-0,5
gleiche Vorgehensweise wie bei a)


1. Ableitung von f
f(x)=0,5sinx
f'(x)=0,5cosx

f(x)=wurzel aus 2 *cosx = (wurzel(2))*cosx =x(1/2)*cosx
f'(x)= (1/2)*x-1/2*cosx-x1/2*sinx
=(1/(2*Wurzel(x))*cosx-(Wurzel(x))*sinx

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page