Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert-Aussage n -> ¥...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Grenzwerte » Grenzwert-Aussage n -> ¥ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Dezember, 1998 - 14:40:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir helfen, bei der folgenden Grenzwertbetrachtung. Ist eigentlich nur eine Wiederholung, aber ... ????

"Gegen welchen Grenzwert konvergiert die Folge an für n -> ¥, wenn
an = [(n+1)²-n²]/n".

Danke schon jetzt
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

UNLIMITED
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Januar, 1999 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi,
(n+1)²-n² = n²+2n+1-n² = 2n+1
Also ist an = (2n+1)/n = 2 + 1/n.
Da 1/n für n->¥ eine Nullfolge ist und 2 eine Konstante, gilt:

limn->¥an = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Januar, 1999 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo
Schön das Ihr mir helfen wollt.
An sich ist diese Aufgabe garnicht so schwer.


Achilles läuft mit einer Schildkröte um die Wette. Beim Start hat diese, weil Achielles 10mal so schnell ist wie sie, einen vorsprung von 10m. Wenn Achilles den Startpunkt A der Schildkröte erreicht, ist diese bereits wieder in B, wenn Achilles nach B kommt, ist sie bereits in C usw. Also - so scliest Zeno - kann Achilles die Schildkröte niemals einholen.
Worin liegt der Trugschluß? Nach wieviel Meter holt Achilles die Schildkröte ein?


Vielen Dank für die Lösung

matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Januar, 1999 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,
erstmal eine kurze Vorbemerkung: Um eine neue Aufgabe hier in das ZahlReich-Board zu stellen, macht es Sinn, dafür "Neuer Beitrag" anzuklicken. Sonst ist es schwer, diese Aufgaben zu finden, da sie einfach an einer schon beantworteten hinten dranhängt.

Achilles passiert unendlich viele dieser Punkte, bevor er mit der Schildkröte auf gleicher Höhe ist. Zenon dachte, daß die Summe dieser unendlich vielen Zahlen eine unendliche Größe sein müsse, weshalb Achilles die Schildkröte nie nach einem endlichen Abschnitt einholen könne.

Es handelt sich hier aber um eine unendliche geometrische Reihe mit dem endlichen Ergebnis 11 1/9m. Dann sind beide auf gleicher Höhe und Achilles düst davon ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aline jahn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juni, 1999 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi ,ich hoffe es schaut hier mal einer rein ,es hendelt sich um eine Extremwertaufgabe,
z = cos²x+cos²y mit der Nebenbedingung
y = pi/4 +x,danke für Eure Mühen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 1999 - 01:26:   Beitrag drucken

Setzt man y in die z-Gleichung ein,dann erhältst Du z(x)=cos2(x)+cos2(x+pi/4)
z '(x)= 2cos(x)sin(x)+2cos(x+pi/4)sin(x+pi/4)
z '(x)=0 <=> 2cos(x)sin(x) = -2cos(x+pi/4)sin(x+pi/4)
Jetzt sollte man die Additionstheoreme von cos und sin anwenden :
cos(x+pi/4)=cos(x)cos(pi/4)-sin(x)sin(pi/4)
sin(x+pi/4)=sin(x)cos(pi/4)+sin(pi/4)cos(x)
also cos(x+pi/4)sin(x+pi/4)=[cos(x)/wurzel(2)-sin(x)/wurzel(2)]*[sin(x)/wurzel(2)+cos(x)/wurzel(2)]
=1/2*(cos2(x)-sin2(x))
Das noch in z'(x)=0 einsetzen : 2cos(x)sin(x)=-(cos2(x)-sin2(x)) <=> sin(2x)=-cos(2x) <=> tan(2x)=-1
=> x=1/2(-pi/4+k*pi/2)=pi/4 *(k/2-1) mit k aus Z
geschafft,puh !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 1999 - 01:30:   Beitrag drucken

Fehler:(k-1/2) statt (k/2-1) am Schluß,sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Juni, 1999 - 01:45:   Beitrag drucken

f(x):=cos²x+cos²(x+pi/4)
=1/2 (1+cos2x)+1/2 (1+cos(2x+pi/2))
=1+cos(2x+pi/4)cos(pi/4)
=1+cos(2x+pi/4)/Sqr(2), '''Sqr(2):"Wurzel 2"

f'(x)=-Sqr(2) sin(2x+pi/4).
Die Nullstellen von f' erhält man aus
2x+pi/4=k*pi,
wobei k die ganzen Zahlen durchläuft, also
x=k*pi/2 -pi/8.
f''(x)=-2Sqr(2)cos(2x+pi/4),
f''(k*pi/2 -pi/8)=-2Sqr(2)cos(k*pi) ist <0 für
k gerade (lokales Max, das für diese Aufgabe sogar global ist) und größer 0 für k ungerade (lokales Min, das für diese Aufgabe sogar global ist).
Max f=1+1/Sqr(2),
Min f=1-1/Sqr(2).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page