Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Archiv2 » Kurvendiskussion Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo an euch alle,

also bei folgenden Aufgaben habe ich Schwierigkeiten:
Wir hatten folgende Kurve:f(x)=x^3-9x^2 +15x-7

Die Aufgaben:
-Welche Steigungen kann eine Kurventangente nur annehmen?
Zeige, dass fast jede der möglichen Steigungen zweimal angenommen wird.
-Ermittle die Gleichung der Tangente deren Steigung nur einmal vorkommt. Welche Besonderheit zeigt diese Tangente? Beweise die Behauptung.
-Wo liegen die Extremwerte der Kurve zu f? da muss ich doch ableiten oder??


Dann hatten wir den Graph f(x)=1/8 x^4 +^1/2x^2 -3/8

Hier verstehe ich nicht wie man diese Aufgaben lösen soll:

-Welche Besonderheit zeigt der Graph der Funktion. Beweise die Behauptung.
-Erstelle die Gleichung der Tangente an die Kurve für den Berührpunkt B(-4; f(-4))
-Ermittle die Extrempunkte der Kurve.
-Welche Beziehungen ergeben sich wenn man den graph der Ableitungsfunktion in das gleiche Koordinatensystem wie die Kurve gezeichnet hat.

Dann die Kurve: f(x)=-x^4+x^3
Wo hat die Kurve waagerechte Tangenten??
Welche Besonderheit zeigt sich an diesem Beispiel?

Danke für eure Hilfe im Voraus

mit freundlichem Gruß

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Hallo Idaisy!

Zur Aufgabe 1

Du hast natürlich recht! Man muss ableiten.
Das ist bei solchen Aufgaben das Allerwichtigste.
Ich hoffe du weißt wie das geht.

Bei Aufgabe1 ist f`(x) eine quadratische Funktion.
Das Schaubild von f` ist dann natürlich eine
Parabel (in diesem Fall nach oben geöffnet.

d.h. 1) f`nimmt die Werte an, welche die Parabel
annimmt also alle,die > oder = dem
Scheitelwerte ys dieser Parabel sind

2) Wo die Ableitungsfunktion ihren Scheitel
hat, hat f eine Steigung, die nur einmal
vorkommt ( nämlich ys)

3) Da eine Kurve driter Ordnung immer symmetrisch zu ihrem Wendepunkt ist
sollte diese Tangente die Wendetangente sein

Wie man Extrema bestimmt solltest du
eigentlich wissen.

Aufgabe 2

Da alle Hochzahlen von x gerade sind ,ist die Kurve symmetrisch zur y-Achse.
Beweis: f(-t) = f(t) für alle t
Extrempunkte solltest du bestimmen können.

Nullstellen von f` sind Extremstellen von f
Extermstellen von f` sind Wendestellen vonf

Aufgabe 3

Ausser der "normalen" waagerechten Tangente
bei x = 0,75 (Extremstelle), hat die Kurve noch eine waagerechte Tangente für x = 0.
Für x = 0 sind aber auch f` und f`` Null.
d.h. Die Kurve hat dort auch einen Wendepunkt

Wendepunkt mit waaagerechter Tangente also:
so etwas nennt man Sattelpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

Hi Rose,
DANKE für deine Hilfe. Ich denke jetzt werde ich die Aufgaben ohne Probleme lösen können !!!


Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hi, ich probiers mal
f(x)=x^3-9x^2 +15x-7
f'(x)=3x2-18x+15
f"(x)=6x-18
f'"(x)=6

Die Steigung der Tangenten entspricht der ersten Ableitung, also
m=3x2-18x+15

Extremwerte:
f'(x)=0
<=>3x2-18x+15=0
<=>x2-6x+5=0
x1,2=3+-Wurzel(9-5)=3+-2
x1=5 x2=1
f"(5)=30-18=12>0=>min
f"(1)=6-18=-12<0=>max
Mit f(5)=125-225+75-7=-32 => Min(5/-32
f(1)=1-9+15-7=0 => Max(1/0)


Aufgabe 2:
f(x)=1/8*x4+1/2*x2-3/8
Der Graph ist symmetrisch zur y-Achse
f(-x)=1/8*x4+1/2*x2-3/8 =f(x)

Steigung der Tangente:
f'(x)=1/2*x3+x
f'(-4)=1/2*(-64)-4=-32-4=-36
f(-4)=1/8*256+1/2*16-3/8=32+8-3/8=40-3/8=39,625
b(-4|39,625)

y=mx+b
39,625=-36*(-4)+b => b=-104,375
y=-36x-104,375 ist die Tangentengleichung

Extremwerte:
f'(x)=0
<=>1/2*x3+x=0
<=>x(1/2*x2+1)=0
<=>x=0 oder 1/2x2=-1<=>x2=-2
also x=0
f"(x)=3/2x2+1
f"(0)=1>0 =>Min
f(0)=-3/8 => Min(0; -3/8)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page