Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

S.O.S Nullstellen + Graph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » S.O.S Nullstellen + Graph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 20:56:   Beitrag drucken

Ich hatte euch kürzlich schon mal um Hilfe bei der
Diskussion der Funktion f(x)=e^-x+x+1 gebeten. Beim Nachrechnen bin ich aber immer noch nicht auf die Nullstellen gekommen. Könntet ihr mir vielleicht mal den Graphen zeichnen?

Vielen Dank

JULIA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 1999 - 23:12:   Beitrag drucken

Okay mein Fehler : Es gibt keine Nullstelle.
Denn die Gleichung e-x+x+1=0 ist äquivalent zu e-x=-x-1. Wenn Du Dir diese beiden Funktionen betrachtest,stellst Du fest,daß sie sich nirgends schneiden,denn e-x fällt "links" von x=0 stärker ab als -x-1 und rechts davon schwächer.Da e-0=1>-1=-0-1 kann es also keinen Schnittpunkt und somit keine Nullstelle von f geben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana Schmidt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 1999 - 21:43:   Beitrag drucken

Die Funktion heißt f(x)=xhoch4 minus 7mal xhoch2
plus 6! Wie bestimme ich den Extrem,-und Wendepunkt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 1999 - 08:52:   Beitrag drucken

Die Funktion zunächst ableiten:

f(x)=x^4 - 7x² + 6

f'(x)=4x³ - 14x

f"(x)=12x² - 14

f"'(x)=24x

Die Nullstellen der 1. Abl. bestimmen, diese
dann in die 2. Abl. einsetzen. Ist das Ergebnis positiv, ist das Extremum ein Minimum, ist das Ergebnis negativ, ein Maximum. Bei NULL hast Du einen Sattelpunkt erwischt.

Die Wendepunkte erhälst Du, indem Du die Nullstellen der 2. Ableitung bestimmst, die 3. Abl. muß an dieser Stelle ungleich Null sein!

So, ran ans Rechnen!

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page