Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Korrigieren und weiter rechnen!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Korrigieren und weiter rechnen!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 15:34:   Beitrag drucken

Aufgabe: Man kann die Mantelfläche eines geraden Kreiskegels in einer Ebene abwickeln und erhält einen Kreissektor. Bei welchem Mittelpunktswinkel des entstehenden Kreissektors hat das Kegelvolumen den größten Wert.(Mantellinie m ist bekannt)

In der Schule sollten wir zuerst das maximale Volumen berechnen. So weit bin ich:
Extremalbedingung: V(r,h)=1/3*pi*r²*h
Nebenbedingung: r²=m²-h²
Zielfunktion: V(h)= 1/3*pi*(m²-h²)*h

V'(h)= 2/3*pi*h*m-pi*h²

Bitte korrigiert diesen Ansatz und rechnet ihn weiter!! Und vergesst die Aufgabe nicht + kurze Erklärung zu dem was ihr berechnet!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Curious (Curious)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

Hei Nelly,
dein Ansatz ist vollkommen in Ordnung, du hast dich aber bei der Ableitung verrechnet (m wird als Konstante betrachtet).
Mit V(h)= 1/3*pi*m²*h-1/3*pi*h³ ist
V'(h)= 1/3*pi*m²-pi*h² = pi(1/3*m²-h²) = 0
=> h= Ö(1/3*m²) = \wurzel(3)/3*m

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page